В случае решения о возврате акций "Башнефти" государству с них будет снят арест

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - В случае, если Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг примет решение истребовать акции "Башнефти" в пользу государства, с них будет снят арест по уголовному делу о хищении ценных бумаг для передачи законному владельцу, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в Арбитражный суд столицы, который утром в четверг начинает рассматривать иск Генпрокуратуры к АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-Инвест", пришел следователь следственной группы по делу о незаконной продаже акций "Башнефти" благотворительным фондам Алексей Весельев, хотя СКР не является стороной в рамках этого судебного разбирательства.

"Присутствие следователя в арбитраже обусловлено тем, что в случае возврата акций "Башнефти" в собственность государства с них необходимо будет снять арест, наложенный в рамках уголовного дела о незаконной продаже ценных бумаг", - сказал собеседник агентства.

Арбитражный суд Москвы в четверг рассмотрит иск Генпрокуратуры и Росмущества к АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест" об истребовании акций "Башнефти" в пользу государства.

Арбитраж по требованию Генпрокуратуры арестовал акции компании "Башнефть", принадлежащие "Системе" и "Системе-Инвест". Официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева заявила, что "в ходе проведенной проверки Генпрокуратурой РФ выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в республике Башкортостан".

"Башнефть" принадлежит АФК "Система", но в настоящее время правоохранительные органы через суды требуют вернуть акции компании в пользу государства.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости