В случае решения о возврате акций "Башнефти" государству с них будет снят арест

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - В случае, если Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг примет решение истребовать акции "Башнефти" в пользу государства, с них будет снят арест по уголовному делу о хищении ценных бумаг для передачи законному владельцу, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в Арбитражный суд столицы, который утром в четверг начинает рассматривать иск Генпрокуратуры к АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-Инвест", пришел следователь следственной группы по делу о незаконной продаже акций "Башнефти" благотворительным фондам Алексей Весельев, хотя СКР не является стороной в рамках этого судебного разбирательства.

"Присутствие следователя в арбитраже обусловлено тем, что в случае возврата акций "Башнефти" в собственность государства с них необходимо будет снять арест, наложенный в рамках уголовного дела о незаконной продаже ценных бумаг", - сказал собеседник агентства.

Арбитражный суд Москвы в четверг рассмотрит иск Генпрокуратуры и Росмущества к АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест" об истребовании акций "Башнефти" в пользу государства.

Арбитраж по требованию Генпрокуратуры арестовал акции компании "Башнефть", принадлежащие "Системе" и "Системе-Инвест". Официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева заявила, что "в ходе проведенной проверки Генпрокуратурой РФ выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в республике Башкортостан".

"Башнефть" принадлежит АФК "Система", но в настоящее время правоохранительные органы через суды требуют вернуть акции компании в пользу государства.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи