"Единая Россия" предложила узаконить единые учебники

Депутаты внесли на рассмотрение поправки, предполагающие преподавание по единому стандарту учебников истории, русского языка и литературы

"Единая Россия" предложила узаконить единые учебники
Фото: ТАСС, Алексей Славный

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Группа депутатов от "Единой России" в четверг внесла на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об образовании в РФ", предполагающие преподавание истории, русского языка и литературы по единому стандарту учебников.

Таким образом, закрепление государственных образовательных стандартов по сути является новым требованием по подготовке общей линейки учебников по этим предметам, сообщила на заседании патриотической платформы "Единой России" один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"У детей - граждан РФ может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы. У нас одна страна, у нас один язык, у нас одна культура, у нас общие традиции и должна быть обеспечена преемственность поколений", - подчеркнула Яровая.

Она отметила, что подготовленный законопроект - "абсолютно в контексте защиты национальных интересов".

Сейчас в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию и утверждаемых приказом Минобрнауки РФ, входит 2982 наименования, однако еще в 2011-2012 годах рекомендованных учебников было всего 1872, отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту. То есть, как считают авторы поправки, "конституционное определение образования в средней школе, как общего, не обеспечивается".

Депутаты подчеркивают, что такая "вариативность противоречит Конституции РФ, поскольку не обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования".

Как говорится в пояснительной записке к проекту, утверждение общих линеек базовых учебников по названным предметам должно осуществляться по результатам открытого конкурсного отбора комиссии, в состав которой войдут представители Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти субъектов РФ, российские ученые, специалисты и эксперты.

"Обучение по общей линейке базовых учебников по предметам "История", "Русский язык" и "Литература" отвечает смыслу и задачам системы общего образования и будет иметь объединяющее значение для нашего многонационального государства на основе исторических традиций народов России", - подчеркивается в сопроводительных материалах.

Идея витала в воздухе

Идея о создании базы единых государственных учебников по всем школьным предметам высказывалась уже давно. Летом 2013 года министра образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что ведомство рассматривает такую возможность в будущем.

Неудовлетворительные результаты ЕГЭ в 2014 году заставили Министерство образования вплотную подойти к рассмотрению вопроса о создании единых учебников по русскому языку и литературе по аналогии с уже готовившимся учебником по истории. Тогда средний балл по литературе снизился на 1,5%, в связи с чем плохо справившихся с заданием выпускников пришлось снабжать аттестатами за счет снижения минимального порога оценки на 12 баллов (с 36 до 24).

Как сообщала газета "Известия", подготовку концепции учебников по этим двум предметам доверили рабочей группе при Министерстве образования, в которую должны были войти представители администрации президента, Минкультуры, РАН, филологи, учителя, а также некоторые составители учебника истории.

Первый единый учебник – по истории

Создание первого единого учебника истории для средней школы весной 2013 года поддержал президент России Владимир Путин, поручив Минобрнауки и РАН представить предложения о его подготовке. По словам президента, "без официальной оценки не будет самого хребта понимания того, что происходило с нашей страной в течение прошлых столетий и десятилетий".

Концепция единого стандарта преподавания истории была представлена президенту в конце октября 2013 года. Ее созданием занималась рабочая группа во главе со спекером Госдумы и председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, министром образования Ливановым и министром культуры Владимиром Мединским.

Разработчики новой концепции отказались от некоторых исторических терминов. Так, в новых учебниках не будет понятия "татаро-монгольское иго" – этот период будет называться "игом Золотой Орды". Также было принято решение отказаться от терминов "Февральская революция", "Октябрьская социалистическая революция" и заменить их "Великой российской революцией".

Предполагается, что на основании этой концепции будет написан учебник, который охватит исторический период с Древней Руси и до 2012 года. На его создание будет проводиться конкурс, который и определит авторов пособия, по которому будут учиться российские школьники.

Тем не менее в январе текущего года министр образования заявил, что на создание новых пособий уйдет не менее полутора - двух лет, и российским учителям придется преподавать предмет по старым учебникам, которые соответствуют новой единой концепции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи