Минобрнауки представило требования к электронным учебникам

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Электронные учебники, которые наряду с печатными аналогами будут включаться в перечень учебников для школ в этом году, по требованию Минобрнауки РФ должны быть доступны на планшетах и уметь сохранять заметки.

В 2015 году издательствам будет необходимо предоставить в Минобрнауки электронные версии учебников, уже включенных в федеральный перечень. К ним правообладателю необходимо будет приложить положительные экспертные заключения.

К электронной версии учебника в ведомстве предъявляют ряд требований. В частности, устанавливается, что она должна по художественному оформлению и структуре соответствовать печатной форме.

Кроме того, "электронный учебник" должен содержать мультимедийные элементы - аудиофрагменты, галереи изображений, видеоролики, презентации, анимацию, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты и т.п.

Учебник должен работать "на трех или более операционных системах, не менее двух из которых - для мобильных устройств" и воспроизводиться как на компьютере, так и на планшете. Кроме того, в "учебнике" должна быть функция, позволяющая делать закладки и сохранять заметки.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", в пресс-службе Минобрнауки пояснили, что выбор операционной системы министерство не регламентирует. Если издательство решит, что приложение-учебник должно работать на устройствах под управлением популярных американских систем Android или iOS, в ведомстве возражать не будут.

Другое важное изменение в порядок формирования федерального перечня учебников, закрепленное в новом приказе министерства, вводит особый тип экспертизы для учебников по истории России - "научную историко-культурную экспертизу", которая проверит, насколько учебник соответствует новому историко-культурному стандарту, разработанному Минобрнауки вместе с Российским историческим обществом и историками Российской академией наук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи