Минобрнауки представило требования к электронным учебникам

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Электронные учебники, которые наряду с печатными аналогами будут включаться в перечень учебников для школ в этом году, по требованию Минобрнауки РФ должны быть доступны на планшетах и уметь сохранять заметки.

В 2015 году издательствам будет необходимо предоставить в Минобрнауки электронные версии учебников, уже включенных в федеральный перечень. К ним правообладателю необходимо будет приложить положительные экспертные заключения.

К электронной версии учебника в ведомстве предъявляют ряд требований. В частности, устанавливается, что она должна по художественному оформлению и структуре соответствовать печатной форме.

Кроме того, "электронный учебник" должен содержать мультимедийные элементы - аудиофрагменты, галереи изображений, видеоролики, презентации, анимацию, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты и т.п.

Учебник должен работать "на трех или более операционных системах, не менее двух из которых - для мобильных устройств" и воспроизводиться как на компьютере, так и на планшете. Кроме того, в "учебнике" должна быть функция, позволяющая делать закладки и сохранять заметки.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", в пресс-службе Минобрнауки пояснили, что выбор операционной системы министерство не регламентирует. Если издательство решит, что приложение-учебник должно работать на устройствах под управлением популярных американских систем Android или iOS, в ведомстве возражать не будут.

Другое важное изменение в порядок формирования федерального перечня учебников, закрепленное в новом приказе министерства, вводит особый тип экспертизы для учебников по истории России - "научную историко-культурную экспертизу", которая проверит, насколько учебник соответствует новому историко-культурному стандарту, разработанному Минобрнауки вместе с Российским историческим обществом и историками Российской академией наук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции