Минобрнауки представило требования к электронным учебникам

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Электронные учебники, которые наряду с печатными аналогами будут включаться в перечень учебников для школ в этом году, по требованию Минобрнауки РФ должны быть доступны на планшетах и уметь сохранять заметки.

В 2015 году издательствам будет необходимо предоставить в Минобрнауки электронные версии учебников, уже включенных в федеральный перечень. К ним правообладателю необходимо будет приложить положительные экспертные заключения.

К электронной версии учебника в ведомстве предъявляют ряд требований. В частности, устанавливается, что она должна по художественному оформлению и структуре соответствовать печатной форме.

Кроме того, "электронный учебник" должен содержать мультимедийные элементы - аудиофрагменты, галереи изображений, видеоролики, презентации, анимацию, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты и т.п.

Учебник должен работать "на трех или более операционных системах, не менее двух из которых - для мобильных устройств" и воспроизводиться как на компьютере, так и на планшете. Кроме того, в "учебнике" должна быть функция, позволяющая делать закладки и сохранять заметки.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", в пресс-службе Минобрнауки пояснили, что выбор операционной системы министерство не регламентирует. Если издательство решит, что приложение-учебник должно работать на устройствах под управлением популярных американских систем Android или iOS, в ведомстве возражать не будут.

Другое важное изменение в порядок формирования федерального перечня учебников, закрепленное в новом приказе министерства, вводит особый тип экспертизы для учебников по истории России - "научную историко-культурную экспертизу", которая проверит, насколько учебник соответствует новому историко-культурному стандарту, разработанному Минобрнауки вместе с Российским историческим обществом и историками Российской академией наук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи