В Крыму началась перепись населения

Первая с 2001 года перепись населения в Крыму и Севастополе началась 14 октября и продлится до 25 октября, предварительные итоги ожидаются к началу ноября

В Крыму началась перепись населения
Сотрудник Федеральной службы государственной статистики во время Всероссийской переписи населения в 2010 году.
Фото: ТАСС, Денис Русинов

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - В Республике Крым и в Севастополе с 14 по 25 октября пройдет первая с 2001 года перепись населения.

Вопросы, которые переписчики будут задавать жителям Крыма, не отличаются от вопросов переписи населения России 2010 года. Крымчанам предложат назвать возраст, национальность, уровень образования, вид доходов и рассказать о своих жилищных условиях.

Жителям Крыма не придется предъявлять паспорт или другое удостоверение личности, чтобы участвовать в переписи. Можно также отказаться от участия в опросе или ответить на часть вопросов.

Крымское управление Росстата рассчитывает предварительные итоги переписи к началу ноября. Окончательные итоги будут готовы в мае следующего года.

Переписаться можно на дому или на участке

Планируется, что перепись в Крыму будут проводить 8,8 тыс. переписчиков. Большинство переписчиков - студенты, безработные, пенсионеры и служащие органов местного самоуправления.

В среднем, один переписчик должен будет переписать 400 человек. У переписчиков, работающих в районах с многоэтажными домами, нагрузка будет выше, чем у тех, кто будет переписывать жителей частных домов. Каждый переписчик получит за работу 13,2 тысячи рублей.

По желанию жители Крыма смогут также ответить на вопросы переписи на стационарных участках, которые будут созданы во всех регионах республики. Всего по Крыму планируется открыть более 800 стационарных участков.

Необходимость переписи

Вице-спикер парламента Республики Крым Ремзи Ильясов стал одним из первых участников переписи населения: он ответил на вопросы переписчика накануне старта переписи. Вице-спикер призвал других крымских татар активно участвовать в опросе, чтобы установить точную численность народа, которая, по его словам, в последние годы занижалась на 10-15%.

"В результате, мы сможем более эффективно ставить вопросы обустройства крымских татар, решения экономических, социальных, языковых, религиозных и других вопросов", - подчеркнул Ильясов.

Распоряжение о проведении переписи населения в Крымском федеральном округе подписал в июле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сообщая о своем решении, Медведев подчеркнул, что имеющиеся данные о жителях Крыма и Севастополя не отражают реальную ситуацию, поскольку последняя перепись населения региона проводилась в 2001 году. "Много воды утекло за это время, и мы не знаем даже некоторых критериев, по которым эта перепись проводилась", - сказал премьер.

Глава правительства подчеркнул, что "точная информация позволит нам принять правильные решения, определить, кому оказывать помощь, и как спланировать бюджет".

Итоги предыдущей переписи

По итогам переписи населения Украины 2001 года в Автономной республике Крым (АРК) проживали 2,024 млн человек, в Севастополе - 377 тыс человек. В обоих регионах большинство жителей назвали себя русскими по национальности: 58,5% в Крыму и 71,6% в Севастополе. Численность украинцев в крымской автономии составила 24,4%, в Севастополе - 22,4%. Крымскими татарами назвали себя 12,1% жителей Крыма и 0,5% населения Севастополя, просто татарами 0,5% и 0,7% соотвественно.

Русский язык считали родным 77,0% населения АРК и 90,6 жителей Севастополя, украинский язык - считали родным 10,1% и 6,8%. 11,4% жителей Крыма назвали родным языком крымско-татарский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи