Экс-лидер ДПНИ задержан по делу о хищениях на $5 млрд

Александра Поткина подозревают в легализации части имущества, выведенного из БТА-банка Мухтара Аблязова

Экс-лидер ДПНИ задержан по делу о хищениях на $5 млрд
Александр Белов (Поткин) на митинге в рамках акции националистов "Русский марш" у ЦДХ.
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Националист Александр Поткин (Белов) задержан в рамках расследования уголовного дела о хищениях $5 млрд у вкладчиков БТА-банка, сообщила газета "Коммерсант" в четверг.

Бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) полицейские задержали утром в среду, 15 октября, в гостинице "Интурист Коломенское", пишет издание. Отмечается, что сопротивления националист не оказал. Вместе с ним в момент задержания находилась директор одного из московских агентств, занимающихся организацией корпоративных мероприятий, которую отпустили после допроса в следственном департаменте МВД.

По данным газеты, во время обыска в номере Поткина была обнаружена финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. И документы, и литературу изъяли.

После обыска националиста доставили в следственный департамент МВД, где допросили, а затем поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

Крупное хищение у вкладчиков БТА-банка

Задержание произошло в рамках расследования обстоятельств хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым (17 октября суд во Франции рассмотрит запрос о его экстрадиции в Россию).

В ходе расследования были получены данные о том, что, выполняя поручения Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка - земельных участков площадью 2,49 тыс. гектаров в Домодедовском районе Подмосковья, уточнили собеседники газеты.

Между тем один из ближайших соратников Поткина Дмитрий Демушкин сообщил "Коммерсанту", что компании Поткина оказывали структурам Аблязова лишь юридические услуги и все их отношения были вполне легальными. Как отметил Демушкин, его соратник проходил по делу свидетелем.

Позже в разговоре с "Интерфаксом" Демушкин высказал мнение, что задержание связано с общественной деятельностью экс-лидера ДПНИ. "На него оказывали давление, его заставляли отказаться от участия в деятельности националистических организаций, не участвовать в подготовке "Русских маршей", - сказал он.

В БТА-банке "Коммерсанту" подтвердили задержание Поткина. Там отметили, что "это хорошая новость, так как этот человек нанес огромный ущерб нашему банку, помогая прятать украденное у реального владельца". Также представители банка заявили в беседе с газетой, что будут добиваться возврата всех активов вне зависимости от того, сколько времени это займет.

В то же время, по данным "Коммерсанта", в ближайшее время следственный департамент МВД собирается ходатайствовать перед Тверским райсудом об избрании меры пресечения Поткину, а также готовится предъявить ему обвинение по статье о легализации имущества, полученного незаконным путем.

В свою очередь, получить комментарии самого Поткина или его адвокатов "Коммерсанту" не удалось. Прежние защитники сообщили газете, что больше не работают с Поткиным. В МВД подтверждать или опровергать задержание националиста не стали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости