Суд признал лидера "Лиги обороны Москвы" виновным в хулиганстве

Суд переквалифицировал скандальное дело националиста, обвинявшегося в убийстве, по более мягкой статье

Суд признал лидера "Лиги обороны Москвы" виновным в хулиганстве
Даниил Константинов после заседания в Чертановском суде в декабре 2013 года.
Фото: ТАССС, Денис Вышинский

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Чертановский суд Москвы переквалифицировал обвинение националисту Даниилу Константинову с убийства на хулиганство, передает корреспондент "Интерфакса".

"Вина Константинова в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 213 УК РФ, подтверждается", - говорится в приговоре судьи Юлии Черниковой, оглашенном в четверг. В нем отмечается, что Константинов совершил хулиганство, выразившееся в грубом нарушении общественного порядка.

За такое преступление закон предусматривает до пяти лет лишения свободы. Вменявшееся ранее лидеру националистической организации "Лига обороны Москвы" Константинову убийство группой лиц грозило заключением на срок до 20 лет, и прокурор в ходе прений сторон просил признать его виновным и приговорить к десяти годам колонии.

Суд установил, что вечером 3 декабря 2011 года обвиняемый в ходе ссоры, переросшей в драку с погибшим в тот вечер Алексеем Темниковым "нанес несколько ударов руками и ногами", а также "угрожал ему предметом, похожим на нож".

В марте 2012 года Константинову предъявили обвинение в убийстве Александра Темникова в районе станции метро "Улица Академика Янгеля" в столице. Убитый мужчина погиб от удара ножом в сердце. Осенью 2012 года следствие ужесточило обвинение Константинову, переквалифицировав его действия с первой части статьи 105 УК РФ ("Убийство") на вторую ("Убийство группой лиц"). Он также обвинялся по статье 296 ("Угроза убийством"), однако позднее обвинение по этой статье было снято.

Подсудимый отрицает свою вину и заявляет, что в момент преступления находился в другом месте. Защита настаивает на том, что в день убийства Константинов с семьей праздновал день рождения его матери в ресторане, где находилось много людей, и он был у всех на виду.

По словам Константинова и его представителей, дело об убийстве было возбуждено в отношении него после отказа от сотрудничества с правоохранительными органами. Правозащитная организация "Мемориал" признала арестованного националиста политзаключенным.

В конце прошлого года Чертановский суд вернул в прокуратуру уголовное дело Константинова, а Мосгорсуд это решение подтвердил. Судья Чертановского суда Москвы Галина Тюркина, которая провела судебное следствие по делу, 26 декабря 2013 года в день оглашения приговора постановила вернуть дело для устранения нарушений, оставив ему прежнюю меру пресечения - содержание под стражей.

Защита националиста обратилась в ЕСПЧ с жалобой на длительный арест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи