Лидера "Лиги обороны Москвы" освободили по амнистии в зале суда

Суд переквалифицировал резонансное дело националиста Константинова, обвинявшегося в убийстве, по более мягкой статье и отпустил на свободу по амнистии

Лидера "Лиги обороны Москвы" освободили по амнистии в зале суда
Националист Даниил Константинов, ранее обвиняемый в убийстве 24-летнего Алексея Темникова, во время выступления с последним словом в Чертановском суде.
Фото: ТАСС, Зураб Джавыахадзе

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Чертановский суд Москвы отпустил на свободу националиста Даниила Константинова по амнистии в честь 20-летия Конституции.

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Юлия Черникова переквалифицировала обвинение Константинову с убийства на хулиганство, назначив ему три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, после чего сообщила, что суд отпускает его по амнистии.

Константинов был освобожден в зале суда.

Между тем, Константинов заявил, что собирается обжаловать решение суда. Он также поблагодарил всех пришедших поддержать его людей. Освобожденного лидера "Лиги обороны Москвы" у выхода из -здания суда встречало около 50 человек.

Вменявшееся ранее лидеру националистической организации "Лига обороны Москвы" Константинову убийство группой лиц грозило заключением на срок до 20 лет, и прокурор в ходе прений сторон просил признать его виновным и приговорить к десяти годам колонии.

Суд установил, что вечером 3 декабря 2011 года обвиняемый в ходе ссоры, переросшей в драку с погибшим в тот вечер Алексеем Темниковым "нанес несколько ударов руками и ногами", а также "угрожал ему предметом, похожим на нож".

В марте 2012 года Константинову предъявили обвинение в убийстве Александра Темникова в районе станции московского метро "Улица Академика Янгеля". Темников скончался от удара ножом в сердце. Осенью 2012 года следствие ужесточило обвинение Константинову, переквалифицировав его действия с первой части статьи 105 УК РФ ("Убийство") на вторую ("Убийство группой лиц"). Он также обвинялся по статье 296 ("Угроза убийством"), однако позднее обвинение по этой статье было снято.

Подсудимый отрицал свою вину и заявлял, что в момент преступления находился в другом месте. Защита настаивала на том, что в день убийства Константинов с семьей праздновал день рождения его матери в ресторане, где находилось много людей, и он был у всех на виду.

По словам Константинова и его представителей, дело об убийстве было возбуждено в отношении него после отказа от сотрудничества с правоохранительными органами. Правозащитная организация "Мемориал" признала арестованного националиста политзаключенным.

В конце прошлого года Чертановский суд вернул в прокуратуру уголовное дело Константинова, а Мосгорсуд это решение подтвердил. Судья Чертановского суда Москвы Галина Тюркина, которая провела судебное следствие по делу, 26 декабря 2013 года в день оглашения приговора постановила вернуть дело для устранения нарушений, оставив ему прежнюю меру пресечения - содержание под стражей.

Защита националиста обратилась в ЕСПЧ с жалобой на длительный арест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости