Немцов сообщил о вызове на допрос по делу о "картине Навального"

Картина художника Сергея Сотова, пропавшая со стены во Владимире, была обнаружена при обыске у Алексей Навального. Обвинение в ее краже предъявлено одному из его соратников

Немцов сообщил о вызове на допрос по делу о "картине Навального"
Борис Немцов у здания Следственного комитета РФ. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов сообщил, что вызван на допрос в СКР в рамках расследования дела о предполагаемой краже картины "Хороший и плохой человек", которая была изъята в квартире оппозиционера Алексея Навального.

"Следственный Комитет вызывает меня на допрос в понедельник 20 октября по поводу кражи плаката "Плохой-хороший человек... Следственная бригада, состоящая из лучших следователей страны, занимается плакатом стоимостью 5000 рублей (меньше 100 евро) вот уже который месяц", - написал Немцов в своем фейсбуке в пятницу.

Следственный комитет уже несколько месяцев расследует уголовное дело по факту кражи рисунка, изъятого 20 июня при обыске в квартире Навального. Как утверждает следствие, владимирский художник Сергей Сотов написал заявление в полицию о пропаже его произведения с импровизированной выставки под открытым небом.

На картинке, фото который было выложено в "Живом журнале", изображены хороший человек с корзиной фруктов и плохой человек с бутылкой спиртного.

Дело было возбуждено по второй части статьи 158 УК РФ ("Кража"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По версии следствия, "неустановленное лицо тайно похитило картину, размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира". "Эта картина принадлежит одному их местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - сообщал СКР.

В ведомстве отмечали, что в ходе обыска у Навального "похищенная картина обнаружена, изъята и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства".

Между тем сам Сотов заявлял журналистам, что иногда его плакаты, развешенные на улицах Владимира, действительно пропадали, но он не собирался искать их, а заявление о пропаже картины "Плохой-хороший человек" его заставили подписать люди, которые представились сотрудниками администрации Владимирской области.

Обвинение в краже картины в середине сентября было предъявлено одному из соратников Навального Георгию Албурову, который теперь находится под подпиской о невыезде. Как написал в фейсбуке Немцов, сообщая о вызове на допрос, именно Албуров подарил картину оппозиционеру. Ранее на одном из порталов города Владимира сообщалось, что "гости столицы" забрали вывешенную на стене картину, чтобы подарить ее Навальному на день рождения.

На допрос по делу о краже рисунка также вызывали сотрудников основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией, мать бывшего пресс-секретаря Навального Анны Ведуты и супруга Навального Юлия, которая отказалась давать показания на мужа, сославшись на гарантированное Конституцией РФ право не свидетельствовать против родственников и близких.

Обыск у Навального, в результате которого была изъята картина, проходил в рамках расследования "дела СПС". По версии следствия, во время избирательной кампании 2007 года рекламная фирма Навального "Аллект" похитила 100 миллионов рублей у партии "Союз правых сил", одним из основателей которой являлся Борис Немцов.

Партия, по данным СК, заплатила "Аллекту" за рекламу, которой не было, а деньги были переведены на счета фирм-однодневок. Алексей Навальный утверждает, что работы были выполнены в полном объеме. В 2013 году Немцова допрашивали по этому делу как одного из руководителей партии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи