Председателя ставропольских "солдатских матерей" освободили под подписку о невыезде

73-летнюю Людмилу Богатенкову обвиняют в мошенничестве, однако правозащитники связывают преследование с ее профессиональной деятельностью

Председателя ставропольских "солдатских матерей" освободили под подписку о невыезде
Сотрудник полиции у полицейских автомобилей.
Фото: ТАСС, Ростислав Кошелев

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Председателя комитета солдатских матерей и военнослужащих "Матери Прикумья" 73-летнюю Людмилу Богатенкову освободили из-под стражи под подписку о невыезде, сообщил ее адвокат Андрей Сабинин.

Он подтвердил, что ранее его подзащитная была арестована, но в СИЗО Пятигорска, куда она была этапирована, ее отказались принимать по состоянию здоровья. По словам Сабинина, его подзащитную обязали являться к следователю.

"Дело было возбуждено 17 октября, пока никаких следственных действий, кроме предъявления обвинения, не проводилось. Две ночи она провела в местном изоляторе при отделении милиции", - добавил адвокат.

О том, что Богатенкова была арестована, ранее сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах. "Ей вменяется статья "мошенничество"", - сказал собеседник агентства.

Накануне глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что ситуация с задержанием Богатенковой будет взята на контроль.

В свою очередь член СПЧ Сергей Кривенко сообщил "Интерфаксу", что в минувшую пятницу в офисе "Матерей Прикумья" в Буденновске прошел обыск. Богатенковой разъяснили, что ей инкриминируется ч. 3 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Затем она была помещена в местный изолятор. На следующий день состоялось судебное заседание, где ей продлили меру пресечения, а потом этапировали в СИЗО Пятигорска.

"Богатенковой - 73 года, общественной опасности она не представляет, но ее взяли под стражу. Это вызывает вопросы, это похоже на месть за ее правозащитную деятельность", - сказал Кривенко.

Он также отметил, что в августе и сентябре правозащитница расследовала факты гибели военнослужащих и передавала собранные данные в том числе в СПЧ. Незадолго до ареста Богатенкова также помогала контрактникам, которых увольняли за отказ ехать на полигон в Ростовскую область.

Ранее в СМИ сообщалось, что в августе Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в котором Богатенкова выступает экспертом, представил в Главное военное следственное управление СК список военных-контрактников 18-й мотосрелковой бригады (в/ч 27777), погибших 9 и 11 августа в районе военного полигона в Ростовской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Недвижимость
Последние новости