Председателя ставропольских "солдатских матерей" освободили под подписку о невыезде

73-летнюю Людмилу Богатенкову обвиняют в мошенничестве, однако правозащитники связывают преследование с ее профессиональной деятельностью

Председателя ставропольских "солдатских матерей" освободили под подписку о невыезде
Сотрудник полиции у полицейских автомобилей.
Фото: ТАСС, Ростислав Кошелев

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Председателя комитета солдатских матерей и военнослужащих "Матери Прикумья" 73-летнюю Людмилу Богатенкову освободили из-под стражи под подписку о невыезде, сообщил ее адвокат Андрей Сабинин.

Он подтвердил, что ранее его подзащитная была арестована, но в СИЗО Пятигорска, куда она была этапирована, ее отказались принимать по состоянию здоровья. По словам Сабинина, его подзащитную обязали являться к следователю.

"Дело было возбуждено 17 октября, пока никаких следственных действий, кроме предъявления обвинения, не проводилось. Две ночи она провела в местном изоляторе при отделении милиции", - добавил адвокат.

О том, что Богатенкова была арестована, ранее сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах. "Ей вменяется статья "мошенничество"", - сказал собеседник агентства.

Накануне глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что ситуация с задержанием Богатенковой будет взята на контроль.

В свою очередь член СПЧ Сергей Кривенко сообщил "Интерфаксу", что в минувшую пятницу в офисе "Матерей Прикумья" в Буденновске прошел обыск. Богатенковой разъяснили, что ей инкриминируется ч. 3 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Затем она была помещена в местный изолятор. На следующий день состоялось судебное заседание, где ей продлили меру пресечения, а потом этапировали в СИЗО Пятигорска.

"Богатенковой - 73 года, общественной опасности она не представляет, но ее взяли под стражу. Это вызывает вопросы, это похоже на месть за ее правозащитную деятельность", - сказал Кривенко.

Он также отметил, что в августе и сентябре правозащитница расследовала факты гибели военнослужащих и передавала собранные данные в том числе в СПЧ. Незадолго до ареста Богатенкова также помогала контрактникам, которых увольняли за отказ ехать на полигон в Ростовскую область.

Ранее в СМИ сообщалось, что в августе Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в котором Богатенкова выступает экспертом, представил в Главное военное следственное управление СК список военных-контрактников 18-й мотосрелковой бригады (в/ч 27777), погибших 9 и 11 августа в районе военного полигона в Ростовской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Пользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеруПользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру
Представители мессенджера отмечают, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверамПодробнее
Недвижимость
Последние новости