Председателя ставропольских "солдатских матерей" освободили под подписку о невыезде

73-летнюю Людмилу Богатенкову обвиняют в мошенничестве, однако правозащитники связывают преследование с ее профессиональной деятельностью

Председателя ставропольских "солдатских матерей" освободили под подписку о невыезде
Сотрудник полиции у полицейских автомобилей.
Фото: ТАСС, Ростислав Кошелев

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Председателя комитета солдатских матерей и военнослужащих "Матери Прикумья" 73-летнюю Людмилу Богатенкову освободили из-под стражи под подписку о невыезде, сообщил ее адвокат Андрей Сабинин.

Он подтвердил, что ранее его подзащитная была арестована, но в СИЗО Пятигорска, куда она была этапирована, ее отказались принимать по состоянию здоровья. По словам Сабинина, его подзащитную обязали являться к следователю.

"Дело было возбуждено 17 октября, пока никаких следственных действий, кроме предъявления обвинения, не проводилось. Две ночи она провела в местном изоляторе при отделении милиции", - добавил адвокат.

О том, что Богатенкова была арестована, ранее сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах. "Ей вменяется статья "мошенничество"", - сказал собеседник агентства.

Накануне глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что ситуация с задержанием Богатенковой будет взята на контроль.

В свою очередь член СПЧ Сергей Кривенко сообщил "Интерфаксу", что в минувшую пятницу в офисе "Матерей Прикумья" в Буденновске прошел обыск. Богатенковой разъяснили, что ей инкриминируется ч. 3 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Затем она была помещена в местный изолятор. На следующий день состоялось судебное заседание, где ей продлили меру пресечения, а потом этапировали в СИЗО Пятигорска.

"Богатенковой - 73 года, общественной опасности она не представляет, но ее взяли под стражу. Это вызывает вопросы, это похоже на месть за ее правозащитную деятельность", - сказал Кривенко.

Он также отметил, что в августе и сентябре правозащитница расследовала факты гибели военнослужащих и передавала собранные данные в том числе в СПЧ. Незадолго до ареста Богатенкова также помогала контрактникам, которых увольняли за отказ ехать на полигон в Ростовскую область.

Ранее в СМИ сообщалось, что в августе Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в котором Богатенкова выступает экспертом, представил в Главное военное следственное управление СК список военных-контрактников 18-й мотосрелковой бригады (в/ч 27777), погибших 9 и 11 августа в районе военного полигона в Ростовской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи