В СКР назвали причину крушения самолета главы Total в Москве

Как заявил Владимир Маркин, к авиакатастрофе привело не трагическое стечение обстоятельств, а преступное попустительство должностных лиц

В СКР назвали причину крушения самолета главы Total в Москве
На месте крушения самолета Falcon в аэропорту Внуково.
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - В СК России опровергли заявления представителей аэропорта "Внуково" о том, что авиакатастрофа, в результате которой погиб президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, стала следствием трагического стечения обстоятельств.

"Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподнести представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, следствие даст правовую оценку действиям руководства аэропорта "Внуково".

"Кроме того, в ближайшее время следователи примут меры к отстранению от служебных обязанностей ряда сотрудников аэропорта, которые могут воспрепятствовать расследованию", - сказал Маркин.

"Несмотря на то, что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний", - подчеркнул представитель СКР.

В ночь на вторник в московском аэропорту "Внуково" потерпел аварию самолет Falcon. Во время взлета он задел снегоуборочную машину, рухнул на взлетно-посадочную полосу и загорелся.

Жертвами катастрофы стали четыре человека, находившихся на борту - глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, два пилота и стюардесса. Водитель снегоуборщика серьезно не пострадал. Медицинская помощь была оказана мужчине на месте. По данным следователей, он находился в состоянии алкогольного опьянения.

По факту катастрофы следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Транспортная прокуратура намерена дать правовую оценку работы диспетчеров и службы спецтранспорта московского аэропорта.

Замминистра транспорта Валерий Окулов, ранее возглавлявший авиакомпанию "Аэрофлот", побывав на месте крушения, назвал "раздолбайством" ситуацию во "Внуково". "Я только что оттуда. Такое раздолбайство, что слов нет", - заявил он журналистам, отказавшись от дополнительных комментариев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи