В Минюсте заявили о готовности отозвать иск о ликвидации общества "Мемориал"

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Минюст России может отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации правозащитного общества "Мемориал", сообщили в пресс-службе министерства.

"В случае, если Обществом будут устранены все нарушения, Минюст России имеет право отказаться от иска", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс" на соответствующий запрос.

В Минюсте отметили, что в ведомство поступило обращение "Мемориала" с просьбой обратиться в Верховный суд РФ с ходатайством о переносе рассмотрения заявления о ликвидации Общества.

"Указанное обращение рассмотрено. Обществу дано разъяснение о том, что оно вправе заявить в Верховный суд РФ ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу до устранения нарушений, повлекших обращение в суд", - говорится в пресс-релизе.

На минувшей неделе руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский сообщил "Интерфаксу", что организация рассчитывает на отзыв Минюстом своего иска в Верховный суд о ликвидации Общества.

"Мы направили официальную просьбу в министерство юстиции с предложением отозвать свой иск до декабря. Документ передан в Минюст накануне. Сейчас мы ждем их реакцию", - сказал Рогинский "Интерфаксу" в четверг.

Рогинский сообщил, что в официальном документе "Мемориал" информирует Минюст о том, что на конференции 20 ноября правозащитники рассмотрят претензии министерства.

"Претензии Минюста таковы, что они должны рассматриваться на конференции "Мемориала". Это изменение устава. Какие-то претензии Минюста могут быть приняты, какие-то нет. Но смешно будет оказаться ликвидированным за неделю до конференции, которая специально будет посвящена этой проблеме", - заявил глава "Мемориала".

Ожидается, что Верховный суд 13 ноября рассмотрит иск Минюста о ликвидации общества "Мемориал". У Минюста есть претензии к структуре организации, который объединяет десятки неправительственных организаций в регионах.

Ранее в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" заявили, что у "Мемориала" есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом. "Организация также имеет право заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу для устранения нарушений", - сказали в Минюсте.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон, который требует от НКО, получающих западные гранты, зарегистрироваться в реестре иноагентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи