В Минюсте заявили о готовности отозвать иск о ликвидации общества "Мемориал"

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Минюст России может отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации правозащитного общества "Мемориал", сообщили в пресс-службе министерства.

"В случае, если Обществом будут устранены все нарушения, Минюст России имеет право отказаться от иска", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс" на соответствующий запрос.

В Минюсте отметили, что в ведомство поступило обращение "Мемориала" с просьбой обратиться в Верховный суд РФ с ходатайством о переносе рассмотрения заявления о ликвидации Общества.

"Указанное обращение рассмотрено. Обществу дано разъяснение о том, что оно вправе заявить в Верховный суд РФ ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу до устранения нарушений, повлекших обращение в суд", - говорится в пресс-релизе.

На минувшей неделе руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский сообщил "Интерфаксу", что организация рассчитывает на отзыв Минюстом своего иска в Верховный суд о ликвидации Общества.

"Мы направили официальную просьбу в министерство юстиции с предложением отозвать свой иск до декабря. Документ передан в Минюст накануне. Сейчас мы ждем их реакцию", - сказал Рогинский "Интерфаксу" в четверг.

Рогинский сообщил, что в официальном документе "Мемориал" информирует Минюст о том, что на конференции 20 ноября правозащитники рассмотрят претензии министерства.

"Претензии Минюста таковы, что они должны рассматриваться на конференции "Мемориала". Это изменение устава. Какие-то претензии Минюста могут быть приняты, какие-то нет. Но смешно будет оказаться ликвидированным за неделю до конференции, которая специально будет посвящена этой проблеме", - заявил глава "Мемориала".

Ожидается, что Верховный суд 13 ноября рассмотрит иск Минюста о ликвидации общества "Мемориал". У Минюста есть претензии к структуре организации, который объединяет десятки неправительственных организаций в регионах.

Ранее в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" заявили, что у "Мемориала" есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом. "Организация также имеет право заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу для устранения нарушений", - сказали в Минюсте.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон, который требует от НКО, получающих западные гранты, зарегистрироваться в реестре иноагентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Совфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-картСовфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-карт
Данные сотрудников компаний, которые являются корпоративными пользователями услуг связи, предлагают передавать оператору без их согласияПодробнее
Генпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организациейГенпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организацией
Ведомство заключило, что организация занимается дискредитацией российских выборовПодробнее
Обвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестованОбвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестован
Постановлением суда Паршин объявлен в розыск, производство по делу приостановленоПодробнее
Пресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к немуПресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к нему
По данным "Левада-центра", доверие к премьеру за год снизилось до 33%, но, как рассказала Наталья Тимакова, Медведев не придает этому особого значенияПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в БурятииИстребитель МиГ-31 разбился в Бурятии
Оба летчика катапультировались, они были оперативно эвакуированы спасательными службамиПодробнее
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи