В Минюсте заявили о готовности отозвать иск о ликвидации общества "Мемориал"

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Минюст России может отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации правозащитного общества "Мемориал", сообщили в пресс-службе министерства.

"В случае, если Обществом будут устранены все нарушения, Минюст России имеет право отказаться от иска", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс" на соответствующий запрос.

В Минюсте отметили, что в ведомство поступило обращение "Мемориала" с просьбой обратиться в Верховный суд РФ с ходатайством о переносе рассмотрения заявления о ликвидации Общества.

"Указанное обращение рассмотрено. Обществу дано разъяснение о том, что оно вправе заявить в Верховный суд РФ ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу до устранения нарушений, повлекших обращение в суд", - говорится в пресс-релизе.

На минувшей неделе руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский сообщил "Интерфаксу", что организация рассчитывает на отзыв Минюстом своего иска в Верховный суд о ликвидации Общества.

"Мы направили официальную просьбу в министерство юстиции с предложением отозвать свой иск до декабря. Документ передан в Минюст накануне. Сейчас мы ждем их реакцию", - сказал Рогинский "Интерфаксу" в четверг.

Рогинский сообщил, что в официальном документе "Мемориал" информирует Минюст о том, что на конференции 20 ноября правозащитники рассмотрят претензии министерства.

"Претензии Минюста таковы, что они должны рассматриваться на конференции "Мемориала". Это изменение устава. Какие-то претензии Минюста могут быть приняты, какие-то нет. Но смешно будет оказаться ликвидированным за неделю до конференции, которая специально будет посвящена этой проблеме", - заявил глава "Мемориала".

Ожидается, что Верховный суд 13 ноября рассмотрит иск Минюста о ликвидации общества "Мемориал". У Минюста есть претензии к структуре организации, который объединяет десятки неправительственных организаций в регионах.

Ранее в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" заявили, что у "Мемориала" есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом. "Организация также имеет право заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу для устранения нарушений", - сказали в Минюсте.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон, который требует от НКО, получающих западные гранты, зарегистрироваться в реестре иноагентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции