В Минюсте заявили о готовности отозвать иск о ликвидации общества "Мемориал"

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Минюст России может отозвать свой иск из Верховного суда с ходатайством о ликвидации правозащитного общества "Мемориал", сообщили в пресс-службе министерства.

"В случае, если Обществом будут устранены все нарушения, Минюст России имеет право отказаться от иска", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс" на соответствующий запрос.

В Минюсте отметили, что в ведомство поступило обращение "Мемориала" с просьбой обратиться в Верховный суд РФ с ходатайством о переносе рассмотрения заявления о ликвидации Общества.

"Указанное обращение рассмотрено. Обществу дано разъяснение о том, что оно вправе заявить в Верховный суд РФ ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу до устранения нарушений, повлекших обращение в суд", - говорится в пресс-релизе.

На минувшей неделе руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский сообщил "Интерфаксу", что организация рассчитывает на отзыв Минюстом своего иска в Верховный суд о ликвидации Общества.

"Мы направили официальную просьбу в министерство юстиции с предложением отозвать свой иск до декабря. Документ передан в Минюст накануне. Сейчас мы ждем их реакцию", - сказал Рогинский "Интерфаксу" в четверг.

Рогинский сообщил, что в официальном документе "Мемориал" информирует Минюст о том, что на конференции 20 ноября правозащитники рассмотрят претензии министерства.

"Претензии Минюста таковы, что они должны рассматриваться на конференции "Мемориала". Это изменение устава. Какие-то претензии Минюста могут быть приняты, какие-то нет. Но смешно будет оказаться ликвидированным за неделю до конференции, которая специально будет посвящена этой проблеме", - заявил глава "Мемориала".

Ожидается, что Верховный суд 13 ноября рассмотрит иск Минюста о ликвидации общества "Мемориал". У Минюста есть претензии к структуре организации, который объединяет десятки неправительственных организаций в регионах.

Ранее в пресс-службе Минюста "Интерфаксу" заявили, что у "Мемориала" есть время исправить нарушения, в том числе до начала рассмотрения и в период рассмотрения дела Верховным судом. "Организация также имеет право заявить в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу для устранения нарушений", - сказали в Минюсте.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон, который требует от НКО, получающих западные гранты, зарегистрироваться в реестре иноагентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости