Петербургские депутаты поддержали инициативу Милонова ограничить деятельность коллекторов

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду поддержало в первом чтении федеральную законодательную инициативу, ограничивающую полномочия коллекторских контор.

"Не так давно мы столкнулись с трагедией, когда по звонку этих так называемых коллекторов чуть не случилась трагедия, когда девочка выбросилась из окна. Многие наши избиратели, которые в силу заблуждений или жизненных обстоятельств взяли кредит, пожалели об этом", - отметил автор законопроекта Виталий Милонов ("Единая Россия") в ходе пленарного заседания палаты.

Должники по кредитам сталкиваются с "хамством, грубостью и наглостью" коллекторских агентств, подчеркнул депутат. По его словам, закон позволит привлечь недобросовестных коллекторов к ответственности.

После разработки поправок и принятия во втором чтении документ будет направлен в Госдуму.

В случае принятия закона сократится временной промежуток, в течение которого коллекторы смогут звонить и отправлять смс-сообщения должникам. Законопроект устанавливает запрет на звонки и сообщения с 21:00 до 10:00 по местному времени в рабочие дни и с 18:00 до 12:00 - в выходные и праздничные дни.

Депутаты предлагают дополнить федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" указанием на виды ущерба, который может быть причинен при взыскании задолженности. Под запрет попадут действия, причиняющие вред здоровью, физическому, психическому и духовному благополучию граждан. Лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности, обяжут сообщать реквизиты договора, на основании которого производится взыскание.

Также депутаты предлагают обязать коллекторов хранить информацию о телефонных переговорах, почтовых отправлениях, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщениях в адрес должников в течение трех лет.

За нарушение закона о потребительском кредитовании предлагается установить административную ответственность в виде предупреждения или штрафа для юридических лиц в размере от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости