Петербургские депутаты поддержали инициативу Милонова ограничить деятельность коллекторов

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду поддержало в первом чтении федеральную законодательную инициативу, ограничивающую полномочия коллекторских контор.

"Не так давно мы столкнулись с трагедией, когда по звонку этих так называемых коллекторов чуть не случилась трагедия, когда девочка выбросилась из окна. Многие наши избиратели, которые в силу заблуждений или жизненных обстоятельств взяли кредит, пожалели об этом", - отметил автор законопроекта Виталий Милонов ("Единая Россия") в ходе пленарного заседания палаты.

Должники по кредитам сталкиваются с "хамством, грубостью и наглостью" коллекторских агентств, подчеркнул депутат. По его словам, закон позволит привлечь недобросовестных коллекторов к ответственности.

После разработки поправок и принятия во втором чтении документ будет направлен в Госдуму.

В случае принятия закона сократится временной промежуток, в течение которого коллекторы смогут звонить и отправлять смс-сообщения должникам. Законопроект устанавливает запрет на звонки и сообщения с 21:00 до 10:00 по местному времени в рабочие дни и с 18:00 до 12:00 - в выходные и праздничные дни.

Депутаты предлагают дополнить федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" указанием на виды ущерба, который может быть причинен при взыскании задолженности. Под запрет попадут действия, причиняющие вред здоровью, физическому, психическому и духовному благополучию граждан. Лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности, обяжут сообщать реквизиты договора, на основании которого производится взыскание.

Также депутаты предлагают обязать коллекторов хранить информацию о телефонных переговорах, почтовых отправлениях, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщениях в адрес должников в течение трех лет.

За нарушение закона о потребительском кредитовании предлагается установить административную ответственность в виде предупреждения или штрафа для юридических лиц в размере от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи