В Минкомсвязи не нашли вакуума позитивной информации в телеэфире

Замминистра призвал журналистов быть осторожнее с освещением экзотических заявлений политиков и перестать писать о "дурацких инициативах"

В Минкомсвязи не нашли вакуума позитивной информации в телеэфире
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - В Минкомсвязи России не согласны с мнением о том, что в эфире общефедеральных телевизионных каналов отсутствует позитивная информация о жизни в стране.

"Говорить о вакууме на позитивную информацию на общефедеральных телеканалах не приходится. И если есть негативные события в регионе, то они будут освещаться и на общефедеральном уровне. Федеральное телевидение не будет давать комплиментарные материалы в адрес губернаторов и местных властей", - сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на заседании временной комиссии Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства в области СМИ.

В ведомстве, по его словам, считают, что федеральные телеканалы должны держать местную власть в тонусе. "Этот тонус мы им обеспечим. Другое дело, если они (телеканалы - ИФ) будут перебирать, выходить за рамки закона, за грань этики и здравого смысла, то мы готовы здесь поправлять коллег с телевидения", - подчеркнул замминистра. При этом он отметил, что "священных коров, которых нельзя трогать", на телевидении не будет.

О Татарстане и "дурацких инициативах"

По словам Волина, есть несколько регионов, где правильно организована информационная политика и работа местных телеканалов. В пример Волин привел Татарстан.

Согласно исследованиям, Татарстан оказался единственным из всех субъектов федерации, где все десять ведущих позиций занимают не федеральные телеканалы, а местное телевидение, рассказал Волин. По его словам, это является не следствием административного ресурса, а следствием "вдумчивой работы".

По мнению Волина, в Татарстане СМИ и местное телевидение инкорпорированы с властными структурами исключительно на условиях диалога.

В то же время он подчеркнул, что на формирование образа страны влияют заявления политиков. В большей степени это касается не Совета Федерации, а Госдумы, откуда часто поступают инициативы, которые вызывают большой резонанс не только в стране, но и за ее пределами, отметил замминистра.

Он считает, что те или иные экзотические заявления, которые поступают со стороны российских политиков, не стоит сразу же предавать огласке. "И я об этом говорю нашим коллегам с телевидения. Если мы перестанем писать про дурацкие инициативы, то их некому будет продвигать", - подчеркнул Волин.

Госполитика в СМИ

Ранее в Совете Федерации высказали мнение, что общефедеральные каналы зациклены на отрицательной информации из регионов и не дают сообщений о положительных событиях. Из-за слишком большого количества негативных новостей, которые портят имидж страны, зампред комитета верхней палаты по социальной политике Игорь Чернышов обратился к коллегам с предложением разработать госполитику в сфере СМИ.

Сенатор Виталий Игнатенко впоследствии опроверг информацию о разработке госполитики в СМИ, отметив при этом, что позиция журналистов должна быть взвешенной.

"Нужно, чтобы все то, что показывают на федеральных телеканалах, о чем пишут СМИ, было разумным. Публикации и сюжеты, которые идут по федеральным телеканалам, несли бы на себе груз разумности. Но повторяю, что речи о каком-то госрегулировании, а уж тем более о введении цензуры в СМИ, не идет, вопрос так не стоит" - заявил сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости