В Минкомсвязи не нашли вакуума позитивной информации в телеэфире

Замминистра призвал журналистов быть осторожнее с освещением экзотических заявлений политиков и перестать писать о "дурацких инициативах"

В Минкомсвязи не нашли вакуума позитивной информации в телеэфире
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - В Минкомсвязи России не согласны с мнением о том, что в эфире общефедеральных телевизионных каналов отсутствует позитивная информация о жизни в стране.

"Говорить о вакууме на позитивную информацию на общефедеральных телеканалах не приходится. И если есть негативные события в регионе, то они будут освещаться и на общефедеральном уровне. Федеральное телевидение не будет давать комплиментарные материалы в адрес губернаторов и местных властей", - сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на заседании временной комиссии Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства в области СМИ.

В ведомстве, по его словам, считают, что федеральные телеканалы должны держать местную власть в тонусе. "Этот тонус мы им обеспечим. Другое дело, если они (телеканалы - ИФ) будут перебирать, выходить за рамки закона, за грань этики и здравого смысла, то мы готовы здесь поправлять коллег с телевидения", - подчеркнул замминистра. При этом он отметил, что "священных коров, которых нельзя трогать", на телевидении не будет.

О Татарстане и "дурацких инициативах"

По словам Волина, есть несколько регионов, где правильно организована информационная политика и работа местных телеканалов. В пример Волин привел Татарстан.

Согласно исследованиям, Татарстан оказался единственным из всех субъектов федерации, где все десять ведущих позиций занимают не федеральные телеканалы, а местное телевидение, рассказал Волин. По его словам, это является не следствием административного ресурса, а следствием "вдумчивой работы".

По мнению Волина, в Татарстане СМИ и местное телевидение инкорпорированы с властными структурами исключительно на условиях диалога.

В то же время он подчеркнул, что на формирование образа страны влияют заявления политиков. В большей степени это касается не Совета Федерации, а Госдумы, откуда часто поступают инициативы, которые вызывают большой резонанс не только в стране, но и за ее пределами, отметил замминистра.

Он считает, что те или иные экзотические заявления, которые поступают со стороны российских политиков, не стоит сразу же предавать огласке. "И я об этом говорю нашим коллегам с телевидения. Если мы перестанем писать про дурацкие инициативы, то их некому будет продвигать", - подчеркнул Волин.

Госполитика в СМИ

Ранее в Совете Федерации высказали мнение, что общефедеральные каналы зациклены на отрицательной информации из регионов и не дают сообщений о положительных событиях. Из-за слишком большого количества негативных новостей, которые портят имидж страны, зампред комитета верхней палаты по социальной политике Игорь Чернышов обратился к коллегам с предложением разработать госполитику в сфере СМИ.

Сенатор Виталий Игнатенко впоследствии опроверг информацию о разработке госполитики в СМИ, отметив при этом, что позиция журналистов должна быть взвешенной.

"Нужно, чтобы все то, что показывают на федеральных телеканалах, о чем пишут СМИ, было разумным. Публикации и сюжеты, которые идут по федеральным телеканалам, несли бы на себе груз разумности. Но повторяю, что речи о каком-то госрегулировании, а уж тем более о введении цензуры в СМИ, не идет, вопрос так не стоит" - заявил сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости