В Минкомсвязи не нашли вакуума позитивной информации в телеэфире

Замминистра призвал журналистов быть осторожнее с освещением экзотических заявлений политиков и перестать писать о "дурацких инициативах"

В Минкомсвязи не нашли вакуума позитивной информации в телеэфире
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - В Минкомсвязи России не согласны с мнением о том, что в эфире общефедеральных телевизионных каналов отсутствует позитивная информация о жизни в стране.

"Говорить о вакууме на позитивную информацию на общефедеральных телеканалах не приходится. И если есть негативные события в регионе, то они будут освещаться и на общефедеральном уровне. Федеральное телевидение не будет давать комплиментарные материалы в адрес губернаторов и местных властей", - сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на заседании временной комиссии Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства в области СМИ.

В ведомстве, по его словам, считают, что федеральные телеканалы должны держать местную власть в тонусе. "Этот тонус мы им обеспечим. Другое дело, если они (телеканалы - ИФ) будут перебирать, выходить за рамки закона, за грань этики и здравого смысла, то мы готовы здесь поправлять коллег с телевидения", - подчеркнул замминистра. При этом он отметил, что "священных коров, которых нельзя трогать", на телевидении не будет.

О Татарстане и "дурацких инициативах"

По словам Волина, есть несколько регионов, где правильно организована информационная политика и работа местных телеканалов. В пример Волин привел Татарстан.

Согласно исследованиям, Татарстан оказался единственным из всех субъектов федерации, где все десять ведущих позиций занимают не федеральные телеканалы, а местное телевидение, рассказал Волин. По его словам, это является не следствием административного ресурса, а следствием "вдумчивой работы".

По мнению Волина, в Татарстане СМИ и местное телевидение инкорпорированы с властными структурами исключительно на условиях диалога.

В то же время он подчеркнул, что на формирование образа страны влияют заявления политиков. В большей степени это касается не Совета Федерации, а Госдумы, откуда часто поступают инициативы, которые вызывают большой резонанс не только в стране, но и за ее пределами, отметил замминистра.

Он считает, что те или иные экзотические заявления, которые поступают со стороны российских политиков, не стоит сразу же предавать огласке. "И я об этом говорю нашим коллегам с телевидения. Если мы перестанем писать про дурацкие инициативы, то их некому будет продвигать", - подчеркнул Волин.

Госполитика в СМИ

Ранее в Совете Федерации высказали мнение, что общефедеральные каналы зациклены на отрицательной информации из регионов и не дают сообщений о положительных событиях. Из-за слишком большого количества негативных новостей, которые портят имидж страны, зампред комитета верхней палаты по социальной политике Игорь Чернышов обратился к коллегам с предложением разработать госполитику в сфере СМИ.

Сенатор Виталий Игнатенко впоследствии опроверг информацию о разработке госполитики в СМИ, отметив при этом, что позиция журналистов должна быть взвешенной.

"Нужно, чтобы все то, что показывают на федеральных телеканалах, о чем пишут СМИ, было разумным. Публикации и сюжеты, которые идут по федеральным телеканалам, несли бы на себе груз разумности. Но повторяю, что речи о каком-то госрегулировании, а уж тем более о введении цензуры в СМИ, не идет, вопрос так не стоит" - заявил сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи