Количество диссертационных советов в России будет сокращено на треть

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки РФ сократит порядка трети всех существующих диссертационных советов в России, при этом самые большие перемены ждут педагогику, психологию и экономику.

Такие данные на основании рекомендаций экспертных советов были представлены в ходе выступления председателя ВАК Владимира Филиппова на пленуме Комиссии в Москве в четверг.

В общей сложности предлагается из 2522 действующих по данным на 1 октября этого года в российских университетах и НИИ диссоветов оставить только 1708 (67%). Оптимизацию планируется провести в 2015 году.

При этом рекомендовано 444 диссовета в принципе закрыть, а 555 - объединить с другими, более сильными профильными советами.

При этом будет сокращена половина диссертационных советов по педагогике и психологии и столько же - по отраслевой и региональной экономике. Так, согласно докладу, экспертный совет ВАК по отраслевой и региональной экономике предложил в ходе оптимизации оставить только 168 диссоветов по этому направлению из 362 (46%), которые существуют в России в настоящее время.

При этом четверть этих диссоветов будет закрыта в принципе (88, или 24% от общего числа на данный момент), 192 будут объединены с другими диссоветами, и лишь 82 продолжат свою работу, как и раньше.

В свою очередь, экспертный совет по педагогическим и психологическим наукам порекомендовал оставить 109 диссоветов из 252 (43%). Вместе с тем, полностью закрыть эксперты предлагают лишь каждый десятый совет (30, или 11,9% от общего числа), а большую часть (170) объединить с другими. Продолжат работу без изменений 52 диссовета.

Также существенные сокращения ждут медико-профилактические науки - предлагается оставить 66 из 103 действующих диссоветов в этой области, а также информатику - 166 из 216 (полностью закрыть предлагается 19% диссоветов).

Рекомендации экспертных советов по другим специальностям предлагают гораздо более мягкие меры: так, экспертный совет по праву предлагает из 73 диссоветов оставить 66 (лишь 5 будут закрыты и 4 объединены), по истории - из 74 оставить 61 (5 будут закрыты, 13 объединены), по экономической теории, финансам и мировой экономике - из 138 оставить 113, по политологии - из 48 оставить 46, по неорганической химии - 62 из 75, по физике - 225 из 241.

Как ожидается, ВАК на основе рекомендаций своих экспертных советов в ближайшее время направит документы в Минобрнауки, которое издаст приказ о прекращении деятельности диссоветов. Затем в течение 6 месяцев с даты издания приказа их деятельность будет свернута.

Ранее в конце августа председатель ВАК Филиппов в интервью "Интерфаксу" заявлял, что в России планируется реорганизовать половину диссоветов по педагогике и до 40% по экономике, а окончательное решение будет принято в октябре.

Теги: ВАК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи