Экс-лидеру ДПНИ изменили домашний арест на обычный

Националиста Александра Поткина, который обвиняется в легализации денежных средств, взяли под стражу в зале суда

Экс-лидеру ДПНИ изменили домашний арест на обычный
Александр Поткин (Белов) во время рассмотрения ходатайства следствия о домашнем аресте.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Националисту Александру Поткину (Белову), который проходит по делу о хищении $5 млрд БТА-банка, изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Об этом говорится в постановлении судьи Тверского суда Москвы Ольги Солоповой, передает корреспондент "Интерфакса". Поткина взяли под стражу в зале суда.

Ранее адвокат фигуранта Игорь Поповский сообщил, что следствие предъявило Поткину обвинение в легализации (отмывании) денежных средств, а также попросило суд изменить его подзащитному меру пресечения на заключение под стражу. 17 октября Тверской суд Москвы санкционировал домашний арест Поткина до 30 ноября.

На заседании в четверг, 23 октября, защита просила отпустить Поткина под залог в 1,5 млн рублей. Адвокат обвиняемого Сергей Бадамшин заявил, что из двух представленных суду томов только пятая часть относится к предъявленному Поткину обвинению. Он обратил внимание судьи на то, что со времени избрания меры пресечения Поткин не нарушал условия домашнего ареста.

Адвокат напомнил, что еще в марте Поткин был свидетелем по этому уголовному делу и исправно приходил на допросы к следователю. По словам другого адвоката, Игоря Поповского, за неделю до задержания его клиент встречался с некими сотрудниками спецслужб, "которые предложили ему переоформить некоторые участки земли". В ходе встречи те якобы назвали фамилию следователя, который в случае отказа будет портить Поткину ему жизнь. "Что мы и наблюдаем", - сказал адвокат. По словам защитника, эта информация была доведена до следствия еще 15 октября, но никакой проверки проведено не было.

Показания Поткина

В свою очередь, Поткин заявил, что не собирается скрываться. Он выразил готовность найти свой утерянный паспорт и передать его представителям следствия. "Мне известно, по каким поводам меня допрашивали, я мог в любой момент скрыться от следствия, но ничего не предпринял. Я не понимаю, зачем среди материалов по экономическому делу изымались, например, анализы моей крови",- сказал Поткин.

Также он заявил, что следствие не представило никаких доказательств его причастности к экономическому преступлению в рамках дела о хищении средств БТА-банка.

"Насколько мне известно, никаких сведений о том, что я кому-то что-то продаю, нет в обвинительном заключении. Там мне вменяется один эпизод о покупке акций компаний, которые являются владельцами долей земель. Я даже не знаю, кто заключал договора о покупке",- сказал Поткин, отметив, что обвиняется только по одной статье.

Он отметил, что никаких следственных действий по поводу возбужденного в отношении него в Казахстане уголовного дела не проводилось.

Легализация денежных средств и экстремизм

15 октября Поткин был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174 УКРФ (легализация денежных средств).

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем".

По данным газеты "Коммерсантъ", следствие подозревает, что Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами.

Отмечалось, что задержание Поткина произошло в гостинице "Интурист Коломенское", после чего в номере подозреваемого нашли финансовую документацию и литературу, которую в полиции считают экстремистской. По данным пресс-центра МВД, против Поткина также было возбуждено дело по второй части статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды с использованием СМИ и интернета организованной группой"), которое планируется выделить в отдельное производство.

Позже стало известно, что в ходе обыска по месту жительства Поткина были обнаружены анкеты, в которых содержались сведения о ряде граждан Казахстана. Среди найденного была папка с надписью "Жанаозен", что дает основания полагать, что Поткин причастен к совершению преступления по статье 282 УК РФ, сообщил следователь.

В казахстанском Жанаохене и поселке Шетпе в декабре 2011 года произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек, еще 100 были ранены. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплаты и условиями жизни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи