Экс-лидеру ДПНИ изменили домашний арест на обычный

Националиста Александра Поткина, который обвиняется в легализации денежных средств, взяли под стражу в зале суда

Экс-лидеру ДПНИ изменили домашний арест на обычный
Александр Поткин (Белов) во время рассмотрения ходатайства следствия о домашнем аресте.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Националисту Александру Поткину (Белову), который проходит по делу о хищении $5 млрд БТА-банка, изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Об этом говорится в постановлении судьи Тверского суда Москвы Ольги Солоповой, передает корреспондент "Интерфакса". Поткина взяли под стражу в зале суда.

Ранее адвокат фигуранта Игорь Поповский сообщил, что следствие предъявило Поткину обвинение в легализации (отмывании) денежных средств, а также попросило суд изменить его подзащитному меру пресечения на заключение под стражу. 17 октября Тверской суд Москвы санкционировал домашний арест Поткина до 30 ноября.

На заседании в четверг, 23 октября, защита просила отпустить Поткина под залог в 1,5 млн рублей. Адвокат обвиняемого Сергей Бадамшин заявил, что из двух представленных суду томов только пятая часть относится к предъявленному Поткину обвинению. Он обратил внимание судьи на то, что со времени избрания меры пресечения Поткин не нарушал условия домашнего ареста.

Адвокат напомнил, что еще в марте Поткин был свидетелем по этому уголовному делу и исправно приходил на допросы к следователю. По словам другого адвоката, Игоря Поповского, за неделю до задержания его клиент встречался с некими сотрудниками спецслужб, "которые предложили ему переоформить некоторые участки земли". В ходе встречи те якобы назвали фамилию следователя, который в случае отказа будет портить Поткину ему жизнь. "Что мы и наблюдаем", - сказал адвокат. По словам защитника, эта информация была доведена до следствия еще 15 октября, но никакой проверки проведено не было.

Показания Поткина

В свою очередь, Поткин заявил, что не собирается скрываться. Он выразил готовность найти свой утерянный паспорт и передать его представителям следствия. "Мне известно, по каким поводам меня допрашивали, я мог в любой момент скрыться от следствия, но ничего не предпринял. Я не понимаю, зачем среди материалов по экономическому делу изымались, например, анализы моей крови",- сказал Поткин.

Также он заявил, что следствие не представило никаких доказательств его причастности к экономическому преступлению в рамках дела о хищении средств БТА-банка.

"Насколько мне известно, никаких сведений о том, что я кому-то что-то продаю, нет в обвинительном заключении. Там мне вменяется один эпизод о покупке акций компаний, которые являются владельцами долей земель. Я даже не знаю, кто заключал договора о покупке",- сказал Поткин, отметив, что обвиняется только по одной статье.

Он отметил, что никаких следственных действий по поводу возбужденного в отношении него в Казахстане уголовного дела не проводилось.

Легализация денежных средств и экстремизм

15 октября Поткин был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174 УКРФ (легализация денежных средств).

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем".

По данным газеты "Коммерсантъ", следствие подозревает, что Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами.

Отмечалось, что задержание Поткина произошло в гостинице "Интурист Коломенское", после чего в номере подозреваемого нашли финансовую документацию и литературу, которую в полиции считают экстремистской. По данным пресс-центра МВД, против Поткина также было возбуждено дело по второй части статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды с использованием СМИ и интернета организованной группой"), которое планируется выделить в отдельное производство.

Позже стало известно, что в ходе обыска по месту жительства Поткина были обнаружены анкеты, в которых содержались сведения о ряде граждан Казахстана. Среди найденного была папка с надписью "Жанаозен", что дает основания полагать, что Поткин причастен к совершению преступления по статье 282 УК РФ, сообщил следователь.

В казахстанском Жанаохене и поселке Шетпе в декабре 2011 года произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек, еще 100 были ранены. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплаты и условиями жизни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи