Экс-лидер ДПНИ задержан по делу о хищениях на $5 млрд

Александра Поткина подозревают в легализации части имущества, выведенного из БТА-банка Мухтара Аблязова

Экс-лидер ДПНИ задержан по делу о хищениях на $5 млрд
Александр Белов (Поткин) на митинге в рамках акции националистов "Русский марш" у ЦДХ.
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Националист Александр Поткин (Белов) задержан в рамках расследования уголовного дела о хищениях $5 млрд у вкладчиков БТА-банка, сообщила газета "Коммерсант" в четверг.

Бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) полицейские задержали утром в среду, 15 октября, в гостинице "Интурист Коломенское", пишет издание. Отмечается, что сопротивления националист не оказал. Вместе с ним в момент задержания находилась директор одного из московских агентств, занимающихся организацией корпоративных мероприятий, которую отпустили после допроса в следственном департаменте МВД.

По данным газеты, во время обыска в номере Поткина была обнаружена финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. И документы, и литературу изъяли.

После обыска националиста доставили в следственный департамент МВД, где допросили, а затем поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

Крупное хищение у вкладчиков БТА-банка

Задержание произошло в рамках расследования обстоятельств хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым (17 октября суд во Франции рассмотрит запрос о его экстрадиции в Россию).

В ходе расследования были получены данные о том, что, выполняя поручения Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка - земельных участков площадью 2,49 тыс. гектаров в Домодедовском районе Подмосковья, уточнили собеседники газеты.

Между тем один из ближайших соратников Поткина Дмитрий Демушкин сообщил "Коммерсанту", что компании Поткина оказывали структурам Аблязова лишь юридические услуги и все их отношения были вполне легальными. Как отметил Демушкин, его соратник проходил по делу свидетелем.

Позже в разговоре с "Интерфаксом" Демушкин высказал мнение, что задержание связано с общественной деятельностью экс-лидера ДПНИ. "На него оказывали давление, его заставляли отказаться от участия в деятельности националистических организаций, не участвовать в подготовке "Русских маршей", - сказал он.

В БТА-банке "Коммерсанту" подтвердили задержание Поткина. Там отметили, что "это хорошая новость, так как этот человек нанес огромный ущерб нашему банку, помогая прятать украденное у реального владельца". Также представители банка заявили в беседе с газетой, что будут добиваться возврата всех активов вне зависимости от того, сколько времени это займет.

В то же время, по данным "Коммерсанта", в ближайшее время следственный департамент МВД собирается ходатайствовать перед Тверским райсудом об избрании меры пресечения Поткину, а также готовится предъявить ему обвинение по статье о легализации имущества, полученного незаконным путем.

В свою очередь, получить комментарии самого Поткина или его адвокатов "Коммерсанту" не удалось. Прежние защитники сообщили газете, что больше не работают с Поткиным. В МВД подтверждать или опровергать задержание националиста не стали.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');