Французские следователи примут участие в расследовании авикатастрофы во "Внуково"

Генпрокуратура России согласилась на участие французских криминалистов в расследование катастрофы во "Внуково", в которой погиб глава Total

Французские следователи примут участие в расследовании авикатастрофы во "Внуково"
Контрольно-пропускной пункт терминала аэропорта "Внуково-3".
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Российская Генпрокуратура дала разрешение на приезд французских следователей для совместного расследования авиакатастрофы во "Внуково", в которой погиб глава нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Она отметила, что запрос о правовой помощи в соответствии с требованиями статей 151 и 457 УПК РФ направлен для исполнения в Следственный комитет.

По словам Гридневой, ранее в Генпрокуратуру, как единый централизованный орган по исполнению Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года, поступило ходатайство Минюста Франции об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному прокуратурой при Суде Большой инстанции Парижа по факту гибели четырех граждан Франции в в результате крушения в аэропорту "Внуково".

Гриднева отметила, что решение Генпрокуратуры было принято "с учетом широкого международного резонанса, вызванного происшедшей трагедией, принимая во внимание высокий уровень взаимного доверия и сотрудничества с компетентными органами Французской республики".

В ночь на 21 октября в московском аэропорту "Внуково" самолет Falcon 50EX на взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе. Жертвами крушения стали четыре человека, находившихся на борту бизнес-джета, в том числе глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери.

Прокуратура Парижа в связи с авиакатастрофой во "Внуково" открыла расследование по статье "непредумышленное убийство".

По данным газеты Le Figaro, вести дело поручено отделу расследований французской жандармерии на воздушном транспорте. В соответствии с французским законодательством подобные расследования открываются, когда во время происшествия за границей жертвами или пострадавшими становятся граждане Франции.

Накануне суд арестовал Владимира Мартыненко - водителя снегоуборочного автомобиля, столкнувшегося с самолетом.

Как заявил вскоре после крушения представитель СКР Владимир Маркин, Мартыненко в момент крушения находился в состоянии алкогольного опьянения. Сам водитель снегоуборщика признался в том, что перед тем, как сесть за руль, выпил кофе с ликером. Медицинское освидетельствование Мартыненко показало наличие 0,6 промилле алкоголя в крови.

В рамках расследования в среду также были задержаны четверо сотрудников аэропорта: ведущий инженер аэродромной службы аэропорта "Внуково" Владимир Леденев, руководивший снегоуборочными работами, руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев, а также диспетчер-стажер Светлана Кривсун и диспетчер Александр Круглов, регулировавшие воздушное движение в момент авиакатастрофы. Задержанных допросили в качестве подозреваемых.

В четверг пресс-центр аэропорта "Внуково" сообщил, что генеральный директор международного аэропорта "Внуково" Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев подали в отставку.

Со своей стороны диспетчер по рулению аэропорта Фарит Тажетинов сообщил в четверг, что оборудование по слежению за объектами на летном поле аэропорта "Внуково" в ночь крушения самолета Falcon работало некорректно.

В пятницу со ссылкой на источник, близкий к расследованию, газета "Коммерсант" сообщила, что в момент вылета самолета главы Total бесконтрольно ездили не одна, а две снегоуборочные машины. По данным издания, одна из машин проскочила перед носом самолета, а вторую машину Falcon задел крылом на взлете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции