Суд арестовал всех задержанных по делу о крушении Falcon 50EX сотрудников "Внуково"

Инженер аэродромной службы "Внуково" и один из диспетчеров отправлены в СИЗО, диспетчер-стажер и руководитель полетов - под домашний арест

Суд арестовал всех задержанных по делу о крушении Falcon 50EX сотрудников "Внуково"
Инженер аэродромной службы аэропорта "Внуково" Владимир Леденев (в центре) в Басманном суде.
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в пятницу определил меру пресечения всем четырем сотрудникам аэропорта "Внуково", задержанным по делу о произошедшем в ночь на вторник крушении самолета Falcon 50EX, в результате которой погибли четыре человека, в том числе глава нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери.

Инженер аэродромной службы "Внуково" Владимир Леденев и диспетчер Александр Круглов были отправлены в СИЗО до 21 декабря, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и дежуривший в ночь крушения руководитель полетов "Внуково" Роман Дунаев были помещены под домашний арест на тот же срок.

В ходе заседания сотрудники аэропорта настаивали на своей невиновности в произошедшем. "Я не виноват, я действовал согласно своей технологии и выполнил ее в полном объеме", — заявил Круглов, защита которого добивалась освобождения под залог в 4 млн рублей и письменные ходатайства от профсоюза авиадиспетчеров.

Адвокат Светланы Кривсун — диспетчера-стажера, руководившей взлетом Falcon 50EX под наблюдением Круглова — заявил, что его клиентка является "и за все ее действия отвечает инструктор". Защитник также добавил, что Кривсун "попала в это дело случайно".

Сотрудники "Внуково" были задержаны в среду — на следующий день после крушения. Это вызвало недовольство коллег задержанных по Центру обслуживания воздушного движения "Внуково", направившими в Следственный комитет письмо с требованием отпустить фигурантов дела. Представитель СК Владимир Маркин объяснил задержание нежеланием подозреваемых добровольноотправиться на допрос.

Накануне под арест был отправлен Владимир Мартыненко — водитель снегоуборщика, в результате столкновения с которым разбился Falcon 50EX. По данным следствия, Мартыненко, выехавший на взлетно-посадочную полосу, по которой взлетал самолет с главой Total, в момент инцидента был нетрезв — в его крови содержалось 0,6 промилле алкоголя.

Сам Мартыненко заявил, что не знает, как оказался на ВПП в момент взлета бизнес-джета. Он также добавил, что не видел и не слышал приближающегося самолета.

Газета "Коммерсант" в пятницу со ссылкой на близкий к расследованию источник написала, что в момент авиапроисшествия на ВПП "Внуково" бесконтрольно передвигались не одна, а две снегоуборочные машины, водители которых обнаружили несколько неработающих сигнальных фонарей недалеко от ВПП, пересекающейся с полосой №1, на которой находился Falcon 50EX.

По словам источника газеты, работавшие в паре водители решили отвезти неисправные фонари электрикам, работавшим в конце этой ВПП. Возвращаясь обратно, они пересекли ВПП №1 в то время, когда самолет французского топ-менеджера начал разгоняться. Одна из машин проскочила перед носом самолета, а вторую машину он задел крылом, уже оторвавшись от земли.

В четверг представители диспетчерской службы "Внуково" заявили, что в их распоряжении не было оборудования, позволяющего точно следить за передвижением снегоуборщиков и других автомобилей по летному полю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции