В Госдуму внесен законопроект о запрете спайсов

За оборот новых психоактивных веществ предлагается ввести уголовную ответственность с наказанием до восьми лет лишения свободы

В Госдуму внесен законопроект о запрете спайсов
Здание Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ внес в Госдуму законопроект о поправках в Уголовный кодекс РФ, устанавливающих наказание за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Их незаконное производство, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз на территории РФ и вывоз в целях сбыта предлагается наказывать штрафом в размере до 30 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Те же деяния, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека, предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Реестр запрещенных веществ

Законопроект также предлагает разрешить ФСКН включать в реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен, вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом".

При этом решение о включении нового потенциально опасного психоактивного вещества в реестр, согласно законопроекту, должно принимать ФСКН. Таким образом, процедура внесения наркотических и психотропных веществ в список запрещенных существенно упростится.

Включать новое психоактивное вещество в реестр предлагается после получения сведений о его потреблении, которые должны быть подтверждены результатами медицинского освидетельствования людей, находящихся под воздействием этого вещества. Порядок формирования и содержание реестра также будет устанавливать ФСКН.

Реестр и информация о решениях ФСКН о включении новых потенциально опасных психоактивных веществ в реестр подлежат официальному опубликованию, а также размещению на официальном сайте ведомства, говорится в законопроекте.

Употребление спайсов в общественных местах, согласно проекту закона, будет караться, так же как и употребление алкоголя и наркотиков, - штрафом до 5 тысяч рублей. За употребление спайсов несовершеннолетними в проекте закона предусмотрен штраф для родителей до 2 тысяч рублей.

Волна отравлений спайсами

Этой осенью по России прошла волна отравлений курительными смесями. По последним данным, более 40 человек в результате употребления смесей погибли, более тысячи были госпитализированы. Наибольшее количество фактов отравлений было зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области и Башкирии.

В начале октября глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что "ситуация купирована, возможная эпидемия на этот раз блокирована". По словам Иванова, информация о массовых отравлениях начала поступать в ФСКН 19 сентября.

Позднее в ведомстве сообщили, что было обезврежено девять региональных преступных группировок, арестованы 32 оптовых сбытчика курительных смесей.

По данным ФСКН, 25 октября было подписано постановление правительства, которым перечень наркотических средств дополнен двумя наркотическими веществами и одним психотропным веществом, факты распространения которого были зафиксированы в августе и сентябре этого года. Однако, сказали в ФСКН, межведомственное согласование по включению еще одного опасного вещества, которое стало причиной массовых отравлений наркопотребителей, еще не завершено.

В ФСКН также сообщили, что по инициативе службы с 2011 года в список подконтрольных внесено почти 800 новых психоактивных веществ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи