ФСКН объявила об окончании массовых отравлений спайсом

Глава службы сообщил, что эпидемию отравлений курительными смесями, от которых погибли более 20 человек, удалось предотвратить

ФСКН объявила об окончании массовых отравлений спайсом
Курительные смеси "спайс", изъятые сотрудниками ФСКН. Архивное фото
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Эпидемии отравлений курительными смесями в России не будет, заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК).

По его словам, наркогруппировки, которые распространяли в российских регионах курительные смеси, вызвавшие массовые отравления, нейтрализованы. "Ситуация купирована, возможная эпидемия на этот раз блокирована", - сказал Иванов.

Глава ФСКН подчеркнул, что его ведомство вместе с другими федеральными и региональными органами власти провело "интенсивную оперативно-розыскную работу". По делу о распространении курительных смесей были задержаны около 20 человек, сказал он.

Более 20 смертей

На заседании ГАК Иванов также сказал, что этой осенью курительными смесями в России отравились более 700 человек, из них около 25 погибли. О случаях массовых отравлений, в том числе среди несовершеннолетних, стало известно в середине сентября.

Наибольшее количество отравлений было зафиксировано на территории Ханты-Мансийского автономного округа (Югры), Кировской области и Республики Башкортостан, сообщил Иванов.

"Курительные смеси содержали новое синтезированное вещество метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат - сокращенно MDMB (N)-Bz-F, не находящееся в перечне подконтрольных и, таким образом, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации - то есть получается разрешенное к свободному обороту и, значит, законное, легальное", - сказал глава ФСКН.

Он заявил, что его ведомство рассчитывает в ближайшее время получить право внесения опасных веществ в списки запрещенных.

Угроза из-за границы

По словам главы ФСКН, курительные смеси и синтетические наркотики поставляются в Россию из-за рубежа, а вещество, из-за которого в этом году произошли массовые отравления, по предварительным данным, попало в Россию из Юго-Восточной Азии.

За последние семь лет объем синтетических наркотиков, которые изымаются в России, увеличился в 130 раз - со 165 килограммов до 22 тонн. По мнению Иванова, это свидетельствует, с одной стороны, о массированной контрабанде "синтетики" из-за границы, а с другой стороны, - об отлаженном высокоскоростном процессе генерации новых химических формул, "явно рассчитанных на тяжеловесный неповоротливый российский регламент по внесению их в правительственный перечень подконтрольных".

"Большинство зарубежных стран уже существенно повысили свою защищенность, оптимизировав регламенты постановки под контроль в срок до недели, что резко снизило привлекательность этих стран для поставщиков синтетиков в отличие от России", - сказал Иванов.

По его словам, синтетические наркотики в России употребляют 3 млн человек. По официальным данным ФСКН, из восьми миллионов российских наркоманов полтора миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тыс. молодых людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции