Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

ФСКН объявила об окончании массовых отравлений спайсом

Глава службы сообщил, что эпидемию отравлений курительными смесями, от которых погибли более 20 человек, удалось предотвратить

ФСКН объявила об окончании массовых отравлений спайсом
Курительные смеси "спайс", изъятые сотрудниками ФСКН. Архивное фото
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Эпидемии отравлений курительными смесями в России не будет, заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК).

По его словам, наркогруппировки, которые распространяли в российских регионах курительные смеси, вызвавшие массовые отравления, нейтрализованы. "Ситуация купирована, возможная эпидемия на этот раз блокирована", - сказал Иванов.

Глава ФСКН подчеркнул, что его ведомство вместе с другими федеральными и региональными органами власти провело "интенсивную оперативно-розыскную работу". По делу о распространении курительных смесей были задержаны около 20 человек, сказал он.

Более 20 смертей

На заседании ГАК Иванов также сказал, что этой осенью курительными смесями в России отравились более 700 человек, из них около 25 погибли. О случаях массовых отравлений, в том числе среди несовершеннолетних, стало известно в середине сентября.

Наибольшее количество отравлений было зафиксировано на территории Ханты-Мансийского автономного округа (Югры), Кировской области и Республики Башкортостан, сообщил Иванов.

"Курительные смеси содержали новое синтезированное вещество метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат - сокращенно MDMB (N)-Bz-F, не находящееся в перечне подконтрольных и, таким образом, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации - то есть получается разрешенное к свободному обороту и, значит, законное, легальное", - сказал глава ФСКН.

Он заявил, что его ведомство рассчитывает в ближайшее время получить право внесения опасных веществ в списки запрещенных.

Угроза из-за границы

По словам главы ФСКН, курительные смеси и синтетические наркотики поставляются в Россию из-за рубежа, а вещество, из-за которого в этом году произошли массовые отравления, по предварительным данным, попало в Россию из Юго-Восточной Азии.

За последние семь лет объем синтетических наркотиков, которые изымаются в России, увеличился в 130 раз - со 165 килограммов до 22 тонн. По мнению Иванова, это свидетельствует, с одной стороны, о массированной контрабанде "синтетики" из-за границы, а с другой стороны, - об отлаженном высокоскоростном процессе генерации новых химических формул, "явно рассчитанных на тяжеловесный неповоротливый российский регламент по внесению их в правительственный перечень подконтрольных".

"Большинство зарубежных стран уже существенно повысили свою защищенность, оптимизировав регламенты постановки под контроль в срок до недели, что резко снизило привлекательность этих стран для поставщиков синтетиков в отличие от России", - сказал Иванов.

По его словам, синтетические наркотики в России употребляют 3 млн человек. По официальным данным ФСКН, из восьми миллионов российских наркоманов полтора миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тыс. молодых людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи