Госдуме предложили запретить продажу сигарет и алкоголя на кассах

По мнению сенатора Игоря Чернышева, подготовившего соответствующие поправки, место размещения кассовых аппаратов используется маркетологами для стимулирования продаж алкоголя и табака

Госдуме предложили запретить продажу сигарет и алкоголя на кассах
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Член Совета Федерации Игорь Чернышев внес в Госдуму законопроект, предполагающий появление в магазинах площадью более 50 кв. метров специальных касс для продажи сигарет и алкоголя, которые будут расположены не менее чем в пяти метрах от обычных касс.

Соответствующие поправки Чернышев предлагает внести в законы об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Документ поступил в нижнюю палату 31 октября 2014 года.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время широко распространена практика продажи алкогольной и табачной продукции непосредственно у касс торговых объектов. "Это связано с тем, что, совершая покупки, потребитель, в отличие от других мест в торговом зале, не может пройти мимо места размещения контрольно-кассовой техники, которое в этой связи используется маркетологами как один из способов для дополнительного стимулирования продаж различных товаров", - говорится в документе.

Кроме того, как считает автор документа, при продаже алкоголя и табака у касс эта продукция получает "определенные конкурентные преимущества, поскольку кассиру необходимо отвлекаться на консультирование и подбор этой продукции для потребителя". Это, с одной стороны, задерживает и ставит в неравное положение других покупателей, с другой - подвергает таких покупателей, среди которых могут быть и несовершеннолетние, "воздействию скрытого продвижения и рекламы этой продукции", считает сенатор.

Предлагаемые ограничения не распространяются на контрольно-кассовую технику, которая используется исключительно при продаже алкогольной и табачной продукции.

1 июня этого года в России вступили в силу новые ограничения, касающиеся курения и торговли табаком. В частности, была запрещена торговля табачной продукцией в киосках и ларьках. Также была запрещена открытая выкладка табачных изделий - вместо этого покупателю теперь предлагается прейскурант.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции