Малофеев назвал помощь беженцам причиной попадания под санкции ЕС

Вместе с тем основатель фонда "Маршал капитал" опроверг выдвинутые против него Киевом обвинения в финансировании поставок оружия на восток Украины

Малофеев назвал помощь беженцам причиной попадания под санкции ЕС
Константин Малофеев.
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Попадание в санкционный список Евросоюза стало ответом на активную гуманитарную помощь фонда "Маршал капитал" беженцам, прибывающим в Россию с Украины, заявил основатель фонда Константин Малофеев в интервью, опубликованном в четверг газетой "Ведомости".

"Вся наша работа была сконцентрирована на работе с беженцами, прибывающими на территорию России в огромном количестве. А все дальнейшее - это, вероятно, предупредительный жест со стороны наших американских коллег, который можно трактовать как то, что ты, будучи бизнесменом, даже права не имеешь помогать бегущим из Донбасса", - заявил Малофеев.

При этом Малофеев опроверг слухи о том, что финансировал покупку вооружений для ополченцев.

"Это неправда. Более того, когда Бородай (Александр Бородай - ИФ) стал премьером ДНР, мы подписали официальное соглашение о том, что я и мой фонд занимаемся только гуманитарной помощью и поставляем только те товары и средства, которые не могут иметь двойного назначения", - подчеркнул он.

Малофеев отметил, что санкции практически не повлияли на его жизнь.

"Пожалуй, единственное для меня существенное ограничение - это отдых. Раньше я каждый год катался на лыжах в Альпах. А недавно со мной произошла забавная история: я должен был быть шафером на свадьбе у моего друга, но из-за санкций не я поехал к ним, а греческая свадьба приехала ко мне", - рассказал он.

Вместе с тем бизнесмен пообещал помогать Украине до тех пор, пока там не установится мирная жизнь.

В конце июля Константин Малофеев был включен в санкционный список ЕС, а в августе имя бизнесмена включила в санкционный список Швейцария. Его банковские активы в Евросоюзе, если таковые имелись, были заморожены. Кроме того впредь он не сможет получить визы в страны ЕС.

В чем обвиняют Малофеева

Персональные санкции в отношении Малофеева были введены после того, как МВД Украины предъявило бизнесмену обвинения в финансировании поставок оружия на восток страны. Вместе с ним фигурантом уголовного дела стал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По версии Киева, ведомство Сергея Шойгу якобы занималось подготовкой людей для отправки в Донецкую и Луганскую области Украины. В свою очередь Малофеева заподозрили в финансировании этой деятельности.

Впоследствии Киев возбудил дела по подозрению в совершении аналогичных преступлений против лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости