ВС смягчил наказание осужденным за нападение на полицейского на Матвеевском рынке

Халимат Расуловой приговор смягчили на девять лет - до 3,5 лет, а ее супругу - всего на два месяца, до 17 лет и 10 месяцев

ВС смягчил наказание осужденным за нападение на полицейского на Матвеевском рынке
Магомед Расулов во время рассмотрения дела в Мосгорсуде в мае 2014 года.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд смягчил приговор уроженцам Дагестана - супругам Магомеду и Халимат Расуловым, которые ранее были осуждены на 18 и 12,5 лет лишения свободы соответственно за покушение на жизнь полицейского в ходе конфликта на Матвеевском рынке.

Халимат Расуловой срок снижен на девять лет - до 3,5 лет колонии-поселения, Магомеду Расулову - лишь на два месяца – до 17 лет и 10 месяцев колонии. Таким образом, апелляционные жалобы защиты на приговор Мосгорсуда от 30 мая были частично удовлетворены.

Судебная коллегия исключила из обвинения Расуловой статью 317 УК РФ ("покушение на жизнь представителя власти"), а из действий обоих супругов - квалифицирующий признак "в составе группы лиц". Защита просила переквалифицировать обвинение по этой статье на ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). "Есть видеозапись, где четко видно, что Расулова совершила действие, предусмотренное ч. 1 статьи 318 УК РФ", - сказала ее адвокат Софья Рубасская.

Супруги признали вину только по одному из предъявленных эпизодов: о нанесении оперативнику Антону Кудряшову неопасного для жизни вреда здоровью. По словам Расуловых, во время потасовки они не знали, что он является представителем власти. Как заявила Расулова, это была не попытка посягательства на жизнь, а обычный бытовой конфликт. В свою очередь прокурор просил оставить приговор в силе.

По версии следствия, 27 июля 2013 года на Матвеевском рынке на западе столицы сотрудники уголовного розыска пытались задержать подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова, однако несколько торговцев, в том числе супруги Расуловы, оказали оперативникам яростное сопротивление. В результате один из них, Кудряшов, попал в реанимацию с тяжелой черепно-мозговой травмой. Всего по делу в качестве потерпевших проходили трое полицейских.

При этом двое присутствовавших во время конфликта сотрудников ППС местного отдела МВД не оказали помощи своему коллеге. Они были уволены и получили по году колонии за халатность.

Мосгорсуд 7 мая признал ставшего поводом для конфликта с полицией на рынке Магомедова виновным в изнасиловании и приговорил его к 14 годам лишения свободы.

После избиения полицейских супругами Расуловыми по Москве прошла волна проверок на рынках и задержания нелегальных мигрантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи