МИД РФ усомнился в существовании якобы казненного в Сирии россиянина

В октябре западные СМИ сообщили о казни инженера Сергея Горбунова. Видео, на котором он просил власти РФ и Сирии о помощи, появилось в сети год назад

МИД РФ усомнился в существовании якобы казненного в Сирии россиянина
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Российские дипломаты усомнились в реальности существования гражданина России, инженера Сергея Горбунова, который, как сообщали западные СМИ, был казнен боевиками "Исламского государства" в Сирии. Об этом заявил спецпредставитель президента по Африке и Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Что касается Горбунова, то про такого человека мы вообще ничего не знаем. Самое удивительное в этой истории то, что у него как будто совсем нет никаких родственников и друзей, потому что его судьбой никто не интересуется", - сказал Богданов в интервью "Интерфаксу".

По словам дипломата, это наводит на мысль, что такого российского гражданина вообще может не существовать, а сообщения о нем в СМИ - это чья-то непонятная выдумка.

Он также добавил, что российское гражданство этого человека также вызывает сомнения. "Когда нам ссылаются на запись его обращения в Youtube, у нас складывается впечатление, что это никакой не Горбунов: человек говорил по-русски, но с сильным восточным акцентом. Поэтому у нас большие сомнения, тем более что никаких запросов в соответствующие российские инстанции не поступало. Может быть, это не гражданин Российской Федерации", - отметил Богданов.

При этом замглавы МИД РФ отметил, что российские дипломаты предпринимают все возможные усилия для освобождения из сирийского плена путешественника Константина Журавлева, пропавшего на территории этой страны осенью 2013 года. Богданов отметил, что Журавлев не получал визу, не вставал на консульский учет в Дамаске, и дипломаты не знали о его нахождении в Сирии до обращения его родственников и друзей. По словам замглавы министерства, переговоры о его освобождении ведутся с сирийским правительством, оппозиционными группировками, а также "внешними сторонами".

Похищение россиян в Сирии

В конце октября газета The New York Times сообщила о том, что боевики "Исламского государства" казнили российского инженера Сергея Горбунова. По их данным, это произошло еще весной 2014 года, однако казнь Горбунова не была предана огласке. Проверкой информации об убийстве россиянина занялось посольство РФ в Дамаске.

По данным американской газеты, боевики в масках застрелили его, а потом засняли его тело на камеру и показали другим заложникам в качестве устрашения со словами: "Вот что произойдет с вами, если ваше государство откажется заплатить за вас".

Горбунов был похищен предположительно в октябре 2013 года. В том же месяце в интернете появилось видео, на котором он обращался к российским и сирийским властям с просьбой обменять его на подданного Саудовской Аравии Халеда Сулеймана через Международный комитет Красного Креста. Ответственность за похищение инженера взяла на себя экстремистская группировка "Катаиб мухаджирин", действовавшая в районе города Алеппо.

Также сообщалось, что в плену у боевиков может находиться еще один россиянин - блогер и путешественник Константин Журавлев. Он перестал выходить на связь в сентябре 2013 года, а в следующем месяце его друзья забили тревогу. Россиянин путешествовал автостопом из Турции через территорию Сирии в Сахару. Он исчез на территории Сирии, где он пребывал без визы, и, как выяснилось позже, был захвачен боевиками группировки "Лива Ат-Таухид", которые обвинили его в шпионаже в пользу официального Дамаска.

В апреле общероссийское движение, занимающееся освобождением Журавлева, сообщила, что исламисты готовы обменять его на трех жен повстанцев, оказавшихся в тюрьме, а в ноябре со слов представителей сирийской оппозиции стало известно, что "Лива ат-Таухид" предположительно передала Журавлева членам бригады "Аль Зимки" или "Аль Замки". При этом отмечалось, мотивы этого шага не ясны, а состояние здоровья пленника опасений не вызывает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции