РПЦ разрешили бесплатно пользоваться помещениями школ в Москве после уроков

Мусульмане и иудеи также выразили желание арендовать площади в общеобразовательных учреждениях на безвозмездной основе

РПЦ разрешили бесплатно пользоваться помещениями школ в Москве после уроков
Роспись пасхальных яиц в церковно-приходской школе
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Власти Москвы разрешили Русской православной церкви на безвозмездной основе пользоваться помещениями московских школ после уроков. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на председателя Общественного совета при столичном департаменте образования, депутата Мосгордумы Нину Минько.

По ее словам, в октябре Московская городская епархия обратилась в властям с просьбой предоставить помещения. "Ни мусульмане, ни иудеи никогда не обращались с подобной инициативой", - уточнила она.

В мэрии решили, что бесплатная аренда кабинетов "закон не нарушит". Окончательное решение будет принимать управляющий совет каждой школы. Если сотрудничество будет одобрено, школа и отдел религиозного образования заключат договор об аренде на безвозмездной основе.

Запрос властям направил председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский). По его словам, число воскресных школ в столице постоянно растет, и они нуждаются в новых помещениях.

Отец Онисим полагает, что школы только выиграют от партнерства с РПЦ. "Изучение православной культуры - это ключ к пониманию целого блока гуманитарных школьных дисциплин", - отметил священнослужитель. РПЦ также рассчитывает, что такое сотрудничество "станет серьезным подспорьем" в преподавании школьникам "Основ религиозных культур и светской этики", и в особенности "Основ православной культуры".

У мусульман также мало помещений для воскресных школ, сообщил изданию замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Он считает, что столичные общеобразовательные учреждения должны проявить равноправие в вопросе бесплатной аренды.

Конгресс еврейских религиозных объединений и организаций в России также намерен обратиться в департамент образования с просьбой предоставить помещения для занятий, сообщил газете раввин Зиновий Коган.

По словам Минько, любые религиозные организации могут обратиться в Общественный совет при департаменте образования Москвы, и он рассмотрит их заявки.

Департамент образования вынуждает школы зарабатывать, сдавая помещения под курсы и кружки, рассказал сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. "А теперь выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду", - недоумевает он.

Издание отмечает, что, например, школа у метро "Электрозаводская" сдает помещения по цене 10 тыс. рублей за кв. м в год.

Образовательные учреждения могут выступать в качестве арендодателя и арендатора в соответствии с законом "Об образовании".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости