Госдума готова ввести обязательное применение профстандартов для предприятий

В случае принятия законопроекта все работодатели страны с 2020 года будут обязаны принимать на работу сотрудников с профильным образованием

Госдума готова ввести обязательное применение профстандартов для предприятий
Выпускницы театральной школы Олега Табакова.
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений, сообщает "Коммерсант" в среду.

Проект дорабатывался думским комитетом по труду и соцполитике. В случае принятия в ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года.

В Минтруде изданию данный факт объяснили тем, что "госсектор стандартно во всех сферах первый", и с него нужно начинать вводить новые требования. Между тем, с 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.

В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется. По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Как отмечает "Коммерсант", уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

На ВГТРК официально комментировать введение профстандартов изданию отказались. Однако источники газеты в холдинге заявили, что большинство корреспондентов и редакторов имеют законченное высшее образование по специальности "журналистика".

В свою очередь, заместитель гендиректора Общественного телевидения России (учреждено автономной общественной организацией по распоряжению правительства РФ) Игорь Найговзин также заверил "Коммерсант", что у большинства сотрудников "профильное образование".

Между тем, главный редактор и владелец газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев (закончил геологоразведочный и литинститут) сообщил изданию, "что последние пять-шесть лет" почти не берет людей с журналистским образованием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи