Госдума готова ввести обязательное применение профстандартов для предприятий

В случае принятия законопроекта все работодатели страны с 2020 года будут обязаны принимать на работу сотрудников с профильным образованием

Госдума готова ввести обязательное применение профстандартов для предприятий
Выпускницы театральной школы Олега Табакова.
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений, сообщает "Коммерсант" в среду.

Проект дорабатывался думским комитетом по труду и соцполитике. В случае принятия в ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года.

В Минтруде изданию данный факт объяснили тем, что "госсектор стандартно во всех сферах первый", и с него нужно начинать вводить новые требования. Между тем, с 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.

В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется. По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Как отмечает "Коммерсант", уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

На ВГТРК официально комментировать введение профстандартов изданию отказались. Однако источники газеты в холдинге заявили, что большинство корреспондентов и редакторов имеют законченное высшее образование по специальности "журналистика".

В свою очередь, заместитель гендиректора Общественного телевидения России (учреждено автономной общественной организацией по распоряжению правительства РФ) Игорь Найговзин также заверил "Коммерсант", что у большинства сотрудников "профильное образование".

Между тем, главный редактор и владелец газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев (закончил геологоразведочный и литинститут) сообщил изданию, "что последние пять-шесть лет" почти не берет людей с журналистским образованием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи