Россия и Абхазия подписали новый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин и глава Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписали новый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.

В понедельник в сочинской резиденции Путина прошли переговоры лидеров России и Абхазии. Главы государств сначала поговорили тет-а-тет, а затем к ним присоединились члены делегаций. По итогам встречи в расширенном формате президенты поставили свои подписи под документом.

"Это совершенствование и укрепление договорно-правовой базы, которая была сформирована в последние годы. Вопрос заключается в том, чтобы обеспечить безусловную безопасность существования Абхазии, обеспечить безопасность ее границ, создать условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей", - сказал Путин по итогам подписания.

Он отметил, что в конечном итоге документ призван улучшить жизнь граждан Абхазии. Путин напомнил, что в документе оговаривается вопрос наращивания сотрудничества двух стран в экономической, социальной, гуманитарной сферах. Документ заключается сроком на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды.

Как говорится в материалах к визиту Хаджимбы в Россию, в соответствии с договором планируется повысить открытость госграницы, создать объединенную группировку войск и координационный центр органов внутренних дел двух стран. Также предусматривается гармонизация абхазского законодательства с российским в области таможенного регулирования, здравоохранения и образования, повышения трудового и пенсионного содержания для лиц с двойным гражданством.

Документ носит рамочный характер, предусматривает последующее заключение двусторонних соглашений по этим конкретным направлениям сотрудничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи