Генпрокуратура попросила признать террористическим движение экс-полковника Владимира Квачкова

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ просит суд признать террористическим движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", лидером которого был полковник ГРУ Владимир Квачков, отбывающий наказание по делу об экстремизме, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Мосгорсуда.

"Досудебная подготовка назначена на 8 декабря", - сообщили "Интерфаксу" в Мосгорсуде. Как сказал собеседник агентства, в качестве третьих лиц по делу Генпрокуратура просит привлечь Минюст и ФСБ.

8 февраля Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Другой фигурант дела Александр Киселев также признан судом виновным. Лидер незарегистрированной организации "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", экс-полковник ГРУ Квачков и Киселев обвинялись в подготовке к организации вооруженного мятежа, содействии террористической деятельности и незаконном хранении оружия.

Квачков был задержан 23 декабря 2010 года оперативниками ФСБ у себя в квартире. Позже суд санкционировал его арест. В ходе расследования была назначена психиатрическая экспертиза, установившая, что Квачков психически здоров и вменяем. Вину в инкриминируемых преступлениях Квачков не признал. На одном из заседаний суда он сказал, что его движение "Народное ополчение" не ставило своей целью подготовку мятежа в России. Оно, по его словам, "организовывало партизанские учения, чтобы в случае войны мы могли отбить врага". В то же время он доказывал в суде "право на восстание".

Позже Верховный суд РФ снизил наказание Квачкову до 8 лет лишения свободы.

Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным. Бывший полковник затем добился того, что прокуратуру обязали принести ему извинения за незаконное уголовное преследование, а также взыскал через суд компенсацию морального вреда в размере 450 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи