Религиозные организации обязали сдавать в Минюст данные о зарубежном финансировании

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Религиозные организации будут обязаны представлять Минюсту отдельный отчет об источниках и размерах зарубежного финансирования, что не повлечет присвоения им статуса иностранного агента.

Соответствующие поправки в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" разработаны Минюстом. Документ размещен во вторник на едином портале раскрытия информации.

"Религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, ведут раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от указанных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений", - говорится в законопроекте.

В нем отмечается, что размеры и структура доходов организации, сведения о размерах и составе ее имущества, о расходах, численности и составе работников, об оплате их труда и использовании безвозмездного труда "не могут быть предметом коммерческой тайны".

Согласно документу, объединения верующих обязаны представлять отчет о своей деятельности, руководящем составе, целях расходования денежных средств и использования имущества, в том числе,полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Также религиозные организации обязаны ежегодно размещать отчет о своей деятельности в интернете или в СМИ, говорится в законопроекте.

В соответствии с поправками, если организация отказывается представлять отчет в сроки, которые еще планируется установить, подразделение Минюста будет ходатайствовать перед судом о ее ликвидации.

В то же время законопроект не предусматривает присвоения финансируемым из-за рубежа религиозным организациям статуса иностранного агента, как это предусмотрено законодательством в отношении других некоммерческих организаций (НКО).

Авторы документа поясняют, что законопроект разработан в целях закрепления в законодательстве РФ механизма контроля за деятельностью религиозных организаций, "основанного на уже существующем, но предусматривающего специальный объем, порядок и сроки представления религиозными организациями отчетов о своей деятельности, основания для внеплановых проверок религиозных организаций".

Закон, обязывающий НКО с зарубежным финансированием и занимающиеся политической деятельностью в России зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в ноябре 2012 года.

Президент РФ 4 июня 2014 года подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями по принудительному включению финансируемых из-за рубежа НКО в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу. Позднее министерство внесло в реестр иноагентов 16 НКО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи