Религиозные организации обязали сдавать в Минюст данные о зарубежном финансировании

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Религиозные организации будут обязаны представлять Минюсту отдельный отчет об источниках и размерах зарубежного финансирования, что не повлечет присвоения им статуса иностранного агента.

Соответствующие поправки в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" разработаны Минюстом. Документ размещен во вторник на едином портале раскрытия информации.

"Религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, ведут раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от указанных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений", - говорится в законопроекте.

В нем отмечается, что размеры и структура доходов организации, сведения о размерах и составе ее имущества, о расходах, численности и составе работников, об оплате их труда и использовании безвозмездного труда "не могут быть предметом коммерческой тайны".

Согласно документу, объединения верующих обязаны представлять отчет о своей деятельности, руководящем составе, целях расходования денежных средств и использования имущества, в том числе,полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

Также религиозные организации обязаны ежегодно размещать отчет о своей деятельности в интернете или в СМИ, говорится в законопроекте.

В соответствии с поправками, если организация отказывается представлять отчет в сроки, которые еще планируется установить, подразделение Минюста будет ходатайствовать перед судом о ее ликвидации.

В то же время законопроект не предусматривает присвоения финансируемым из-за рубежа религиозным организациям статуса иностранного агента, как это предусмотрено законодательством в отношении других некоммерческих организаций (НКО).

Авторы документа поясняют, что законопроект разработан в целях закрепления в законодательстве РФ механизма контроля за деятельностью религиозных организаций, "основанного на уже существующем, но предусматривающего специальный объем, порядок и сроки представления религиозными организациями отчетов о своей деятельности, основания для внеплановых проверок религиозных организаций".

Закон, обязывающий НКО с зарубежным финансированием и занимающиеся политической деятельностью в России зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в ноябре 2012 года.

Президент РФ 4 июня 2014 года подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями по принудительному включению финансируемых из-за рубежа НКО в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу. Позднее министерство внесло в реестр иноагентов 16 НКО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи