Депутаты пригрозили колонией пьяным водителям

Уголовную ответственность собираются ввести за повторное употребление спиртного за рулем, при этом наказание не будет зависеть от количества выпитого

Депутаты пригрозили колонией пьяным водителям
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Водителям, севшим за руль в состоянии опьянения, со следующего года будет грозить тюремное заключение, сообщил замглавы комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков.

"Со следующего года за повторное употребление алкоголя или за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования будет грозить уголовная ответственность",- сказал Лысаков во вторник на заседании рабочей группы проекта "Безопасные дороги" партии "Единая Россия".

По его словам, соответствующие поправки в законодательство планируется рассмотреть в ближайшее время. "Санкции за это предусмотрены в виде принудительных работ либо лишения свободы до двух лет", - сказал Лысаков.

Он отметил, что при назначении наказания количество употребленного алкоголя значения иметь не будет. "Выпил ты литр водки или глоток шампанского - не имеешь право садиться за руль. И никакие подсчеты, сколько времени прошло после возлияния, здесь неуместны - выпил, значит, в этот день за руль не садись",- сказал парламентарий.

"Мы не собираемся пачками сажать людей, это скорее профилактическое средство. Но если человек не понимает и продолжает идти по этому пагубному пути, то уже штрафом или лишением прав он не отделается",- сказал Лысаков.

Он добавил, что по статистике на долю пьяных водителей приходится порядка 7% всех дорожно-транспортных происшествий.

Автомобилисты против

Тем не менее координатор общества "Синих ведерок" Петр Шкуматов назвал инициативу о введении уголовной ответственности за пьяную езду жестокой и несоразмерной нарушению. По его мнению, одинаково наказывать тех, кто выпил бутылку пива и бутылку водки, будет несправедливо.

По словам Шкуматова, такое решение создает правовой прецедент, который "разрушает систему права в стране", так как смешиваются административный и уголовный кодекс. В качестве альтернативы предложил увеличить срок административного ареста, а также предусмотреть возможность дифференциации наказания в зависимости от степени опьянения водителя.

Как и за что наказывают сейчас

В настоящее время управление автомобилем в состоянии опьянения или передача автомобиля такому лицу наказывается согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст. 12.8 КоАП) и грозит, в зависимости от характера деяния, штрафом в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, лишением водительских прав на срок от полутора до трех лет или административным арестом (от 10 до 15 суток).

Также административным нарушением считается отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП).

Кроме того, несоблюдение правил дорожного движения в состоянии опьянения наказывается уголовно по ст. 264 УК РФ. Если оно повлекло по неосторожности чью-то смерть, водителю грозит до девяти лет колонии, если тяжкие травмы – до четырех лет заключения. Также закон предусматривает в этих случаях лишение права управлять автомобилем или назначение принудительных работ.

Дискуссии о необходимости ужесточения наказания для нетрезвых водителей идут уже не первый год и разгораются с новой силой после каждого громкого ДТП, произошедшего по вине пьяного автомобилиста.

Одной из последних стала инициатива Минюста, предложившего изымать машины у задержанных после употребления алкоголя водителей и возвращать их только после уплаты залога, размер которого будет определяться суммой максимального административного штрафа, грозящего нарушителю.

С 1 сентября прошлого года в России была узаконена допустимая погрешность алкотестера - 1,6 миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха (промилле), которую сотрудникам ГИБДД нужно учитывать при проведении медосвидетельствования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи