Главный нарколог Минздрава выступил против легализации продажи алкоголя в парках

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн не поддержал идею московских властей разрешить продажу алкогольных напитков в нестационарных объектах торговли, расположенных на территории парков.

"Мне кажется, что это не согласуется с общей политикой государства по сокращению точек продаж алкогольной продукции", - заявил Брюн "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, россияне и москвичи, в частности, стали пить алкоголя меньше. "Думаю, пить стали меньше. Количество отравлений алкогольной продукцией снижается. Это, в частности, связано с ограничением времени продажи алкогольной продукции и мест продажи", - сказал главный нарколог.

"Если мы будем продолжать эту политику в масштабах государства, то пить будут постепенно все меньше и меньше", - считает Брюн.

С инициативой узаконить продажу алкоголя в парках на этой неделе выступил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. "У нас все объекты на территории парков носят статус нестационарных объектов и, соответственно, у них нет права торговать алкоголем и получить соответствующую лицензию", - сказал Капков на заседании профильных комиссий Мосгордумы в понедельник.

По его словам, посетители парков в любом случае приносят с собой спиртное, а на ряде объектов нелегально продают алкоголь, с чего налоги не платятся. Капкова поддержал глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Между тем, в частности, сайт московского музея-заповедника "Царицыно" сообщает, что на центральной дворцово-парковой территории пронос и употребление спиртных напитков, включая пиво и слабоалкогольные напитки, не разрешается.

В правилах посещения московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника, который объединяет "Коломенское", "Измайлово", "Лефортово" и "Люблино", также говорится, что на территории музея нельзя появляться в состоянии алкогольного опьянения, распивать алкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные.

В докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году" говорится, что Московский регион лидирует в ЦФО по объемам продажи алкоголя.

Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, сообщил в 2012 году, что в России 3 млн алкоголиков. По его словам, еще нескольким миллионам россиян диагноз "алкоголизм" не поставлен, но они без регулярного употребления спиртного жить уже не могут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости