Бывший президент "Ростелекома" Провоторов пообещал вернуть "золотой парашют"

Топ-менеджер объяснил свое решение тем, что в РФ был принят закон, ограничивающий размер компенсации при расторжении трудового договора

Бывший президент "Ростелекома" Провоторов пообещал вернуть "золотой парашют"
Александр Провоторов
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Бывший президент "Ростелекома" Александр Провоторов намерен вернуть компании средства, выплаченные ему в качестве "золотого парашюта". Об этом он сам заявил в интервью "Известиям". Сейчас Провоторов занимает должность первого заместителя гендиректора "Tele2-Россия".

Топ-менеджер заявил, что компенсация ему была выплачена в соответствии с трудовым договором и решением совета директоров. По его словам, он изначально планировал передать эти деньги на благотворительность.

"Из-за того, что возник иск, он 'подвесил' ситуацию, не был ясен результат, я этого не мог сделать", - пояснил Провоторов. После признания законности выплаты кассационной инстанцией ситуация "стала более понятной", отметил топ-менеджер, и он обратился к "Ростелекому" с предложением вернуть деньги.

Он объяснил свои действия тем, что в России был принят закон, ограничивающий максимальный размер выплат за расторжение трудовых контрактов. Провоторов отметил, что к нему этот закон отношения не имеет, так как он был принят после его увольнения из "Ростелекома".

"Несмотря на правомерность выплаты, подтвержденной решением суда, я считаю для себя единственно верным и правильным решением в этой ситуации вернуть деньги", - отметил бывший президент "Ростелекома".

Полномочия Провоторова на посту президента "Ростелекома" были прекращены в марте 2013 года. Совет директоров компании решил выплатить ему премию за 2012 год в размере 29,8 млн рублей, а также 200,9 млн рублей компенсации за досрочное освобождение от должности (контракт Провоторова действовал до 2015 года).

Факт выплаты крупной компенсации в государственной компании вызвал общественный резонанс. Миноритарий "Ростелекома" Олег Ашурков подал в отношении Провоторова иск, впоследствии к нему присоединилось Росимущество.

Суды первой и второй инстанций признали незаконным решение о выплате экс-главе организации компенсации за досрочное увольнение в размере 200,9 млн рублей. В начале ноября этого года Арбитражный суд Северо-Западного округа (кассационная инстанция) отменил решение нижестоящих инстанций и признал выплаты законными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости