СКР прекратил уголовное дело в отношении бывшего замначальника ГУ МВД по Москве

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - СКР прекратил уголовное дело в отношении бывшего замначальника ГУ МВД по Москве - начальника Главного следственного управления (ГСУ) Владимира Морозова, подозревавшегося в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает "Коммерсант" в среду.

"Постановление о прекращении уголовного дела в отношении уже отставного генерал-майора юстиции Владимира Морозова вынес следователь Первого управления ГСУ СКР - так с недавних пор называется управление, курирующее Центральный федеральный округ. При этом расследование закрыто в связи с "отсутствием в действиях состава преступления", а уже бывшему подозреваемому разъяснено право на реабилитацию", - пишет издание со ссылкой на собственные источники.

Уголовное дело в отношении Морозова было возбуждено 30 апреля этого года СУ СКР по ЦФО по статье УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

"По версии следствия, в 2013 году генерал Морозов при подготовке торжественных мероприятий в связи с празднованием 50-летия образования органов предварительного следствия (5 апреля 2013 года) подписал письмо на имя генерального директора Московского международного дома музыки с просьбой оказать содействие, предоставив в аренду помещения",- сообщал тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, начальник ГСУ указал, что договор аренды помещений необходимо заключить с автономной некоммерческой организацией "Центр интеллектуальной собственности "Группа ВИЮР"".

Как считало следствие, уточняет "Коммерсант", генерал знал, что средства, которые эта организация заложила на финансирование торжественного мероприятия, принадлежали фигурантам уголовного дела о хищении денег в особо крупном размере, которое расследовалось ГСУ.

Позднее генерал В.Морозов якобы способствовал прекращению уголовного дела о хищениях, подчеркивает издание. Общий объем спонсорской помощи на празднование юбилея составлял порядка 5 млн руб., добавляет газета.

"Коммерсант" сообщает, что после возбуждения уголовного дела и нескольких допросов в качестве подозреваемого уже оформившего пенсию В.Морозова следователи СКР практически не беспокоили. Они ограничились допросами ряда свидетелей из числа офицеров, имевших отношение к подготовке празднования 50-летия ГСУ, а также анализом детализации телефонных звонков генерала.

В результате никаких данных о причастности генерала к якобы имевшим место злоупотреблениям найдено не было.

В связи с этим обвинение Морозову так и не предъявили, уточняет издание.

"Мы удовлетворены тем, что следствие разобралось в обстоятельствах этого дела, которое изначально не стоило выеденного яйца",- заявил, между тем, в беседе с газетой адвокат экс-руководителя ГСУ Павел Лапшов.

Защитник также отметил, что прекращение дела по реабилитирующим основаниям дает возможность В.Морозову подать иск о возмещении вреда.

Кроме того, по его словам, генерал не исключает варианта подачи иска и о защите чести и достоинства по поводу появления в прессе порочивших его материалов.

Тем временем получить комментарии по делу Морозова от инициатора проведения служебной проверки в ГУ МВД и последующего возбуждения уголовного дела - зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейн "Коммерсанту" не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи