СКР прекратил уголовное дело в отношении бывшего замначальника ГУ МВД по Москве

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - СКР прекратил уголовное дело в отношении бывшего замначальника ГУ МВД по Москве - начальника Главного следственного управления (ГСУ) Владимира Морозова, подозревавшегося в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает "Коммерсант" в среду.

"Постановление о прекращении уголовного дела в отношении уже отставного генерал-майора юстиции Владимира Морозова вынес следователь Первого управления ГСУ СКР - так с недавних пор называется управление, курирующее Центральный федеральный округ. При этом расследование закрыто в связи с "отсутствием в действиях состава преступления", а уже бывшему подозреваемому разъяснено право на реабилитацию", - пишет издание со ссылкой на собственные источники.

Уголовное дело в отношении Морозова было возбуждено 30 апреля этого года СУ СКР по ЦФО по статье УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

"По версии следствия, в 2013 году генерал Морозов при подготовке торжественных мероприятий в связи с празднованием 50-летия образования органов предварительного следствия (5 апреля 2013 года) подписал письмо на имя генерального директора Московского международного дома музыки с просьбой оказать содействие, предоставив в аренду помещения",- сообщал тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, начальник ГСУ указал, что договор аренды помещений необходимо заключить с автономной некоммерческой организацией "Центр интеллектуальной собственности "Группа ВИЮР"".

Как считало следствие, уточняет "Коммерсант", генерал знал, что средства, которые эта организация заложила на финансирование торжественного мероприятия, принадлежали фигурантам уголовного дела о хищении денег в особо крупном размере, которое расследовалось ГСУ.

Позднее генерал В.Морозов якобы способствовал прекращению уголовного дела о хищениях, подчеркивает издание. Общий объем спонсорской помощи на празднование юбилея составлял порядка 5 млн руб., добавляет газета.

"Коммерсант" сообщает, что после возбуждения уголовного дела и нескольких допросов в качестве подозреваемого уже оформившего пенсию В.Морозова следователи СКР практически не беспокоили. Они ограничились допросами ряда свидетелей из числа офицеров, имевших отношение к подготовке празднования 50-летия ГСУ, а также анализом детализации телефонных звонков генерала.

В результате никаких данных о причастности генерала к якобы имевшим место злоупотреблениям найдено не было.

В связи с этим обвинение Морозову так и не предъявили, уточняет издание.

"Мы удовлетворены тем, что следствие разобралось в обстоятельствах этого дела, которое изначально не стоило выеденного яйца",- заявил, между тем, в беседе с газетой адвокат экс-руководителя ГСУ Павел Лапшов.

Защитник также отметил, что прекращение дела по реабилитирующим основаниям дает возможность В.Морозову подать иск о возмещении вреда.

Кроме того, по его словам, генерал не исключает варианта подачи иска и о защите чести и достоинства по поводу появления в прессе порочивших его материалов.

Тем временем получить комментарии по делу Морозова от инициатора проведения служебной проверки в ГУ МВД и последующего возбуждения уголовного дела - зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейн "Коммерсанту" не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи