ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

В России возбудили первое уголовное дело о сокрытии вида на жительство

51-летний житель Ленинградской области вовремя не уведомил ФМС о наличии вида на жительство в Эстонии

В России возбудили первое уголовное дело о сокрытии вида на жительство
Фото: ТАСС, Сергей Шлеюк

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении жителя Ленинградской области, который вовремя не сообщил о наличии у него вида на жительство в Эстонии.

"Возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя Ленинградской области. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, подозреваемый, являясь гражданином России, получил в Эстонии вид на жительство и приобрел статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в этой стране.

Приехав в 2014 году в Россию, мужчина не подал письменное уведомление в отдел УФМС о наличии у него вида на жительство Эстонской Республики.

"При попытке выехать из России через международный автомобильный пункт пропуска "Ивангород" мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области", - отметили в ведомстве.

Закон об обязательном уведомлении о двойном гражданстве вступил в силу 4 августа. За сокрытие наличия права на проживание в другой стране, согласно закону, вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

При этом уголовная ответственность наступает только за непредоставление уведомления о приобретении иностранного гражданства. Если же уведомление будет подано не в срок, нарушитель будет нести административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1 тысячи рублей.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на источник в Госдуме сообщил, что с момента вступления в силу закона за то, что не сообщили до 4 октября об имеющемся у них втором гражданстве, были оштрафованы 43 тысячи человек.

Между тем, источник "Коммерсанта" в Госдуме сообщил, что до конца года может быть принят закон, смягчающий требование об обязательной постановке на учет в Федеральной миграционной службе россиян с правом на проживание в другой стране. Согласно поправкам ко второму чтению, которые еще прорабатываются, тех, кто не уведомил ФМС, поскольку находился за границей, обяжут сделать это в течение 30 дней после возвращения в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи