В России возбудили первое уголовное дело о сокрытии вида на жительство

51-летний житель Ленинградской области вовремя не уведомил ФМС о наличии вида на жительство в Эстонии

В России возбудили первое уголовное дело о сокрытии вида на жительство
Фото: ТАСС, Сергей Шлеюк

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении жителя Ленинградской области, который вовремя не сообщил о наличии у него вида на жительство в Эстонии.

"Возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя Ленинградской области. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, подозреваемый, являясь гражданином России, получил в Эстонии вид на жительство и приобрел статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в этой стране.

Приехав в 2014 году в Россию, мужчина не подал письменное уведомление в отдел УФМС о наличии у него вида на жительство Эстонской Республики.

"При попытке выехать из России через международный автомобильный пункт пропуска "Ивангород" мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области", - отметили в ведомстве.

Закон об обязательном уведомлении о двойном гражданстве вступил в силу 4 августа. За сокрытие наличия права на проживание в другой стране, согласно закону, вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

При этом уголовная ответственность наступает только за непредоставление уведомления о приобретении иностранного гражданства. Если же уведомление будет подано не в срок, нарушитель будет нести административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1 тысячи рублей.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на источник в Госдуме сообщил, что с момента вступления в силу закона за то, что не сообщили до 4 октября об имеющемся у них втором гражданстве, были оштрафованы 43 тысячи человек.

Между тем, источник "Коммерсанта" в Госдуме сообщил, что до конца года может быть принят закон, смягчающий требование об обязательной постановке на учет в Федеральной миграционной службе россиян с правом на проживание в другой стране. Согласно поправкам ко второму чтению, которые еще прорабатываются, тех, кто не уведомил ФМС, поскольку находился за границей, обяжут сделать это в течение 30 дней после возвращения в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости