Минюст отозвал предупреждение в адрес "Солдатских матерей Петербурга"

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургская правозащитная организация "Солдатские матери" сообщила о том, что управление Министерства юстиции по Петербургу и Ленинградской области отозвало предупреждение о непредоставлении отчетности.

Как сообщил во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солдатских матерей" Александр Передрук, отозвано также аналогичное предупреждение в адрес фонда "Институт развития свободы информации".

"Пока мы самих документов не видели, но нам об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Управление Минюста отозвало предупреждения в наш адрес и в адрес фонда развития свободной информации", - сообщил Передрук.

"Интерфакс" не располагает комментарием Минюста.

Речь идет о предупреждении о непредоставлении отчетности НКО за октябрь. Ранее сообщалось, что такое предупреждение "Солдатские матери" получили 3 октября, тогда как срок предоставления отчетных документов установлен до 15 числа текущего месяца.

"3 октября 2014 года Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу вынесло в наш адрес предупреждение о нарушении закона, связанного с датой предоставления отчета о деятельности НКО. По закону, мы должны предоставлять такой отчет до 15 числа текущего месяца, а нам выносят предупреждение 3 числа. Мы с такой позицией не согласны", - сообщал ранее "Интерфаксу" Передрук, добавив, что предупреждение ведомства обжаловано НКО в суде.

Позднее, 19 ноября, пресс-служба Минюста сообщила, что ведомство сняло претензии к двум некоммерческим организациям-иностранным агентам: фонду "Институт развития свободы информации" и ассоциации "Голос", однако претензии к "Солдатским матерям" были сохранены.

Указанное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Президент РФ 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

Позднее министерство внесло в список иноагентов 14 организаций, в том числе и три вышеупомянутые.

"Солдатские матери" в настоящее время оспаривают в суде включение организации в этот список.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости