Минюст отозвал предупреждение в адрес "Солдатских матерей Петербурга"

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургская правозащитная организация "Солдатские матери" сообщила о том, что управление Министерства юстиции по Петербургу и Ленинградской области отозвало предупреждение о непредоставлении отчетности.

Как сообщил во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солдатских матерей" Александр Передрук, отозвано также аналогичное предупреждение в адрес фонда "Институт развития свободы информации".

"Пока мы самих документов не видели, но нам об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Управление Минюста отозвало предупреждения в наш адрес и в адрес фонда развития свободной информации", - сообщил Передрук.

"Интерфакс" не располагает комментарием Минюста.

Речь идет о предупреждении о непредоставлении отчетности НКО за октябрь. Ранее сообщалось, что такое предупреждение "Солдатские матери" получили 3 октября, тогда как срок предоставления отчетных документов установлен до 15 числа текущего месяца.

"3 октября 2014 года Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу вынесло в наш адрес предупреждение о нарушении закона, связанного с датой предоставления отчета о деятельности НКО. По закону, мы должны предоставлять такой отчет до 15 числа текущего месяца, а нам выносят предупреждение 3 числа. Мы с такой позицией не согласны", - сообщал ранее "Интерфаксу" Передрук, добавив, что предупреждение ведомства обжаловано НКО в суде.

Позднее, 19 ноября, пресс-служба Минюста сообщила, что ведомство сняло претензии к двум некоммерческим организациям-иностранным агентам: фонду "Институт развития свободы информации" и ассоциации "Голос", однако претензии к "Солдатским матерям" были сохранены.

Указанное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Президент РФ 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

Позднее министерство внесло в список иноагентов 14 организаций, в том числе и три вышеупомянутые.

"Солдатские матери" в настоящее время оспаривают в суде включение организации в этот список.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи