Идею ввести в Уголовный кодекс статью о незаконном обогащении поддержали 100 тысяч россиян

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Идею введения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, поддержали 100 тысяч россиян, в связи с чем федеральная экспертная группа рассмотрит целесообразность разработки поправок в законодательство.

Соответствующее предложение было размещено 9 января этого года на сайте Российской общественной инициативы (РОИ, www.roi.ru). Авторы инициативы - активисты Фонда борьбы с коррупцией - предложили распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах.

Проект включает в себя введение уголовной ответственности для должностных лиц за незаконное обогащение, то есть значительное превышение стоимости активов чиновника над размером его законных доходов, а также административной ответственности за превышение расходов чиновника над уровнем его доходов.

Кроме этого, в ФБК предлагают вменить в обязанность чиновников, замещающих высшие государственные должности, представлять своим работодателям сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей, а также аналогичную обязанность для бывших таких чиновников в течение последних трех лет после увольнения с должности.

Инициатива также содержит предложение ввести для чиновников запрет на фактическое пользование (в отсутствие договора или иного правового основания) земельными участками, другими объектами недвижимости, транспортными средствами и иным имуществом, принадлежащим другим физическим или юридическим лицам.

ФБК - некоммерческая организация, созданная оппозиционером Алексеем Навальным для борьбы с коррупцией в России.

Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции 9 декабря 2003 года, ратифицировала ее 8 марта 2006 года. Федеральный закон о ратификации содержит заявления по отдельным статьям и пунктам, по которым Россия обладает юрисдикцией и обязательностью для исполнения.

Между тем, в этот список не вошли ст.20 (незаконное обогащение), ст. 26 (ответственность юридических лиц), ст. 54 (механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации), ст. 57 (возвращение активов и распоряжение ими).

Статья 20 Конвенции гласит: "При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

Согласно указу президента РФ 183 от 4 марта 2013 года, общественная инициатива, получившая в ходе голосования необходимую поддержку, направляется в экспертную рабочую группу соответствующего уровня (в данном случае - федерального) для проведения экспертизы и принятия решения о целесообразности разработки проекта нормативного правового акта.

В экспертную группу входят представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Общественной палаты, представители бизнес-сообщества и общественных объединений.

Теги: ФБК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи