Минюст не увидел нужды в дополнительном наказании за незаконное обогащение чиновников

В ведомстве обратили внимание, что нормы о наказании за незаконное обогащение уже закреплены в антикоррупционном законе

Минюст не увидел нужды в дополнительном наказании за незаконное обогащение чиновников
Фото: ТАСС, Юрия Машков

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Вводить в законодательство дополнительное наказание за незаконное обогащение чиновников нет нужды, так как эти нормы уже закреплены в антикоррупционном законе, принятом два года назад, считают в Министерстве юстиции РФ.

Такое сообщение поступило в "Интерфакс" в ответ на просьбу разъяснить правовой статус статьи 20 Конвенции, предусматривающей наказание за значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое он или она не может разумным образом обосновать.

Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Россией федеральным законом от 8 марта 2006 года в полном объеме, отметили в пресс-службе Минюста.

"Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем", - говорится в пресс-релизе.

В Минюсте отмечают, что Россией положения указанной статьи "реализованы путем принятия Федерального закона от 3 декабря 2012 года №230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

"Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лица, замещающего государственную должность (иного лица), расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей общему доходу данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, определяет категории лиц, в отношении которых осуществляется контроль за расходами, порядок осуществления контроля за расходами и механизм обращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы", - говорится в ответе министерства.

Идею введения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников поддержали 100 тысяч россиян. Соответствующее предложение было размещено на сайте Российской общественной инициативы (РОИ, www.roi.ru).

Авторы инициативы - активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого оппозиционером Алексеем Навальным, - предложили распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах.

В ФБК предложили вменять в обязанность чиновников, замещающих высшие государственные должности, представлять своим работодателям сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей, а также аналогичную обязанность для таких чиновников в течение последних трех лет после увольнения с должности.

Министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов сообщил "Интерфаксу", что экспертная рабочая группа федерального уровня в течение двух месяцев рассмотрит инициативу ФБК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи