Cоучастникa теракта на Дубровке Закаева задержали при попытке въехать в Россию с Украины

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что арестованный по делу теракта на Дубровке 2002 года Хасан Закаев был задержан в Крыму с поддельными документами. Он пытался въехать в Россию с территории Украины.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре.

"В 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожение имущества", - сказал Маркин.

Он отметил, что участники этого же преступного сообщества за несколько дней до теракта на Дубровке - 19 октября - совершили подрыв автомобиля у ресторана "Макдоналдс" на юго-западе Москвы, в результате которого один человек погиб, а восемь были ранены.

Кроме того Маркин напомнил, что в этот же день они попытались взорвать автомобиль возле столичного киноконцертного зала имени Чайковского.

"Хотел бы напомнить, что шестеро из соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, и в международном розыске находится всего лишь один соучастник - это Герихан Дудаев", - сказал Маркин.

Представитель СКР напомнил, что подобные преступления не имеют срока давности.

Об аресте Закаева стало известно в ночь на среду. Ему официально инкриминируется статья Уголовного кодекса о подготовке теракта с применением отравляющих веществ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела.

"Всё это отражено в обвинении по статье 205 УК РФ (терроризм). Там указывается, что действия преступников были сопряжены с использованием ядовитых, отравляющих, токсичных веществ", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с материалами дела. Данное обстоятельство будет считаться отягчающим при вынесении фигурантам приговора.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи