Кубок конфедераций-2017

В МИД России задумались об ответных мерах на новые санкции США и Канады

На Смоленской площади заявили, что Вашингтон и Оттава расширили запреты на нормальное экономическое взаимодействие

В МИД России задумались об ответных мерах на новые санкции США и Канады
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской площади в Москве.
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - В Москве намерены разработать ответные меры в связи новыми санкциями США и Канады против России.

"Советуем Вашингтону и Оттаве все-таки задуматься о последствиях подобных действий. А мы займемся проработкой ответных мер", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, размещенном в субботу на сайте ведомства.

В комментарии констатируется, что США и Канада ввели новые санкции против российских официальных лиц различных уровней, расширили запреты на нормальное экономическое взаимодействие.

"Адекватность инициаторов подобных решений вызывает растущие сомнения. Впрочем, прозрения иногда бывают и у самых закоренелых фанатов санкций - хотя приходят они не сразу: к примеру, для признания безрезультатности политики санкционной блокады Кубы Белому дому понадобилось полвека. Что ж, подождем и мы", - пишет Лукашевич.

Дипломат напомнил, что "Крым - исконная и неотъемлемая часть России. Жители Крыма сегодня - вместе со всем российским народом, который никогда не прогибался и не прогнется под внешним нажимом".

В связи с новыми санкциями против руководителей и других представителей Донецкой и Луганской "народных республик" Лукашевич выразил сожаление по поводу того, что "опять наглядно проявляется полная незаинтересованность Запада в урегулировании конфликта на украинском Юго-Востоке".

"Главной предпосылкой этого должен стать конструктивный диалог Киева с Донецком и Луганском. Санкции же направлены на подрыв политического процесса, - пишет дипломат. - Лукавыми рассуждениями относительно "заботы о территориальной целостности Украины", важности соблюдения минских договоренностей не скрыть очевидную вещь: очередная порция санкционных "выхлопов" в США и Канаде призвана поддержать киевскую "партию войны".

20 декабря США ввели дополнительные ограничительные меры в отношении Крыма. В частности, запрещается экспорт товаров, услуг, технологий в Крым и их импорт с полуострова. Под запрет попали и инвестиции американских компаний в Крым. Минфин опубликовал также список из 24 граждан России и Украины и организаций, в отношении которых введены санкции. В перечень попали прокурор Крыма Наталья Поклонская, руководители самопровозглашенных ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко соответственно, а также Олег Царев.

Со своей стороны власти Канады также примут новые санкции в отношении России. Как говорится в заявлении главы правительства Стивена Харпера, опубликованном на сайте кабинета министров, Оттава вводит экономические санкции и запрет на выдачу виз в отношении 20 российских и украинских граждан (их имена не уточняются).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи