Книгу националиста "Тесака" включат в список экстремистских материалов

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Книга националиста Максима Марцинкевича (по кличке "Тесак") "Реструкт!" признана экстремистским материалом, сообщается во вторник на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

"Вступило в законную силу решение Чертановского районного суда г. Москвы от 28 октября 2014 года, которым удовлетворены требования прокуратуры столицы о признании экстремистским материалом книги "Реструкт!" - говорится в сообщении.

Согласно данным психолого-лингвистического исследования, проведенного столичной прокуратурой, данное печатное издание носит экстремистский характер, содержит признаки возбуждения розни в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности.

Отмечается, что копия судебного решения направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения книги "Реструкт!" в Федеральный список экстремистских материалов.

Как сообщалось ранее, 15 августа Кунцевский суд приговорил "Тесака" к пяти годам колонии строгого режима. Следствие обвиняло националиста в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства (часть 2 статьи 282 УК РФ). Согласно обвинению, националист разместил в одной из соцсетей видеоролики, в которых, по мнению следствия, содержались экстремистские высказывания.

М.Марцинкевич известен расистскими высказываниями, входил в так называемую "народную национальную партию". Впоследствии создал в РФ объединение скинхедов "Формат-18", которое было запрещено как экстремистское. Три с половиной года провел в тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.

После выхода из заключения М.Марцинкевич стал лидером неформального движения "Оккупай педофиляй", публиковавшего в соцсетях видеоролики, где участники движения после переписки в интернете и встречи потенциальных педофилов с "подсадным" несовершеннолетними, задерживают их, допрашивают перед видеокамерой, а затем передают полиции.

13 декабря 2013 года Кунцевский райсуд вынес постановление о заочном аресте М.Марцинкевича. Националист был задержан 17 января на Кубе, где, как было установлено местными правоохранительными органами, находился более 30 дней без визы. 27 января он был выдан России. 29 января ему было предъявлено обвинение.

11 ноября Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу защиты и смягчил М.Марцинкевичу приговор, осудив его в итоге на 2 года 10 месяцев колонии. Суд также переквалифицировал обвинение с ч.2 ст. 282 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ на ч.1. ст. 282 (организация экстремистского сообщества).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции