Националисту Тесаку вдвое сократили срок заключения

Осужденный за публикацию экстремистских видео Максим Марцинкевич проведет в колонии не пять лет, а 2 года и 10 месяцев

Националисту Тесаку вдвое сократили срок заключения
Максим Марцинкевич во время оглашения приговора в Кунцевском суде в августе 2014 года.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд во вторник удовлетворил апелляционную жалобу защиты, смягчив приговор националисту Максиму Марцинкевичу (известному по кличке Тесак) с пяти лет колонии до двух лет и 10 месяцев. Суд также переквалифицировал обвинение с ч.2 ст. 282 (экстремизм) УК РФ на более мягкую ч.1.

Ранее адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик просил отправить дело на новое рассмотрение, либо изменить квалификацию обвинения, так как в деле нет потерпевших. В случае если приговор будет оставлен в силе, он просил смягчить наказание. "Речь идет лишь о видеороликах", - пояснил адвокат.

Кроме того, Михальчик просил отменить приговор за отсутствием состава преступления. По словам адвоката, его подзащитный вел активную общественную деятельность, в результате которой было разоблачено более 100 педофилов. Прокурор, в свою очередь, просил оставить приговор в силе.

Кунцевский суд Москвы 15 августа приговорил Тесака к пяти годам колонии строго режима по делу об экстремизме. Следствие обвиняло националиста в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства (часть 2 статьи 282 УК РФ). Согласно обвинению, Марцинкевич разместил в соцсети видеоролики, в которых, по мнению следствия, содержались экстремистские высказывания.

На видео националист делился своими соображениями по поводу фильмов "Сталинград" и "Околофутбола", а также высказывался о погромах в Бирюлево и выходцах с Северного Кавказа.

В декабре 2013 года суд вынес постановление о заочном аресте Марцинкевича. Его задержали 17 января на Кубе, где он более 30 дней находился без визы. Спустя 10 дней он был выдан России.

Как сообщил в октябре адвокат Михальчик, следствие возбудило в отношении Тесака еще одно уголовное дело – по статье "хулиганство". По его информации, дело связано с видеороликом, где его клиент бреет наголо голову молодого человека. "Это какой-то интернет-фрик Богданов, он якобы угрожал Тесаку", - пояснил защитник.

Марцинкевич известен расистскими высказываниями, он входил в так называемую "народную национальную партию". Впоследствии создал в России объединение скинхедов "Формат-18", которое было запрещено как экстремистское. Три с половиной года провел в тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.

После выхода из заключения Марцинкевич стал лидером неформального движения "Оккупай педофиляй", публиковавшего в соцсетях видеоролики, где участники движения после переписки в интернете и встречи потенциальных педофилов с "подсадным" несовершеннолетними, задерживают их, допрашивают перед видеокамерой, а затем передают полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи