Националисту Тесаку вдвое сократили срок заключения

Осужденный за публикацию экстремистских видео Максим Марцинкевич проведет в колонии не пять лет, а 2 года и 10 месяцев

Националисту Тесаку вдвое сократили срок заключения
Максим Марцинкевич во время оглашения приговора в Кунцевском суде в августе 2014 года.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд во вторник удовлетворил апелляционную жалобу защиты, смягчив приговор националисту Максиму Марцинкевичу (известному по кличке Тесак) с пяти лет колонии до двух лет и 10 месяцев. Суд также переквалифицировал обвинение с ч.2 ст. 282 (экстремизм) УК РФ на более мягкую ч.1.

Ранее адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик просил отправить дело на новое рассмотрение, либо изменить квалификацию обвинения, так как в деле нет потерпевших. В случае если приговор будет оставлен в силе, он просил смягчить наказание. "Речь идет лишь о видеороликах", - пояснил адвокат.

Кроме того, Михальчик просил отменить приговор за отсутствием состава преступления. По словам адвоката, его подзащитный вел активную общественную деятельность, в результате которой было разоблачено более 100 педофилов. Прокурор, в свою очередь, просил оставить приговор в силе.

Кунцевский суд Москвы 15 августа приговорил Тесака к пяти годам колонии строго режима по делу об экстремизме. Следствие обвиняло националиста в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства (часть 2 статьи 282 УК РФ). Согласно обвинению, Марцинкевич разместил в соцсети видеоролики, в которых, по мнению следствия, содержались экстремистские высказывания.

На видео националист делился своими соображениями по поводу фильмов "Сталинград" и "Околофутбола", а также высказывался о погромах в Бирюлево и выходцах с Северного Кавказа.

В декабре 2013 года суд вынес постановление о заочном аресте Марцинкевича. Его задержали 17 января на Кубе, где он более 30 дней находился без визы. Спустя 10 дней он был выдан России.

Как сообщил в октябре адвокат Михальчик, следствие возбудило в отношении Тесака еще одно уголовное дело – по статье "хулиганство". По его информации, дело связано с видеороликом, где его клиент бреет наголо голову молодого человека. "Это какой-то интернет-фрик Богданов, он якобы угрожал Тесаку", - пояснил защитник.

Марцинкевич известен расистскими высказываниями, он входил в так называемую "народную национальную партию". Впоследствии создал в России объединение скинхедов "Формат-18", которое было запрещено как экстремистское. Три с половиной года провел в тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.

После выхода из заключения Марцинкевич стал лидером неформального движения "Оккупай педофиляй", публиковавшего в соцсетях видеоролики, где участники движения после переписки в интернете и встречи потенциальных педофилов с "подсадным" несовершеннолетними, задерживают их, допрашивают перед видеокамерой, а затем передают полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи