Отменены прямые выборы мэра Иркутска

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в среду приняли так называемый закон о сити-менеджере в Иркутске, вызвавший большой резонанс в региональных политических кругах.

"На сессии сразу в первом и втором, окончательном, чтении были приняты поправки в ст.3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления Иркутской области", отменяющие прямые выборы мэра Иркутска и вводящие институт сити-менеджера", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе регионального парламента.

За изменение системы управления областным центром проголосовал 31 из 40 депутатов, присутствующих на заседании. Против высказались восемь, один воздержался.

"Депутаты приняли решение после нескольких эмоциональных выступлений противников законопроекта и речи в его поддержку спикера Людмилы Берлиной, которая призвала убрать эмоции при рассмотрении данной инициативы, поддержанной фракцией партии "Единая Россия" в Заксобрании (входит 31 депутат - ИФ)", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, Берлина назвала введение института сити-менеджера минимизацией рисков в управлении Иркутском. "Выборный мэр - это хорошо, но хозяйственник - лучше", - заявила спикер.

Берлина также отметила, что теперь "высокая степень ответственности возложена на губернатора Сергея Ерощенко и депутатов думы Иркутска", которые должны сформировать конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост сити-менеджера.

Теперь для изменения системы управления Иркутском городская дума должна внести поправки в муниципальный Устав. Ожидается, что это будет сделано до окончания срока полномочий действующего мэра Виктора Кондрашова - до марта 2015 года.

Как сообщалось, первыми с инициативой отменить прямые выборы мэра в Иркутске выступили депутаты городской думы из фракции "Единой России" в конце ноября. Уже 4 декабря соответствующий законопроект внес в региональное Законодательное собрание депутат Андрей Лабыгин - экс-председатель думы Иркутска.

Против этой инициативы выступили представители КПРФ и "Гражданской платформы". Региональный координатор движения "Голос" Алексей Петров и политолог Сергей Беспалов создали публичную группу "Гражданский комитет" в фейсбуке, где организовали сбор подписей под петицией о сохранении прямых выборов мэра, которую обещали направить руководству страны.

Теги: Иркутск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости