Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым

Сейчас в республике спешно запускаются мобильные газотурбинные электростанции и дизельные генераторы

Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Украина без предупреждения полностью отключила Крым от поставок электроэнергии, сообщил "Интерфаксу" министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. По его словам, отключение произошло 11:10.

В центре Симферополя электроснабжение отсутствовало полностью, не работали даже светофоры. Наблюдаются сложности с мобильной связью, у абонентов нет возможности делать исходящие вызовы.

"Украинская сторона уже после отключения пояснила нам, что Крым якобы превысил возможности по поставкам, которые были у Украины в условиях снижения (украинской - ИФ) генерации", - сказал министр топлива и энергетики Крыма.

Он сообщил также, что сейчас в республике спешно запускаются мобильные газотурбинные электростанции и дизельные генераторы, которые были отключены по окончании утреннего максимума потребления электроэнергии.

"Ситуация в эти минуты сложилась непростая, потому что мы отключили оборудование, а повторное подключение занимает время", - сказал Егоров.

Он сообщил также, что министерство топлива и энергетики Крыма и Минэнерго России ведут переговоры с министерством энергетики Украины о возобновлении поставок электроэнергии в Крым.

"Если это не удастся, будем применять веерное отключение", - сказал министр.

Однако менее чем через час после этого сообщения стало известно, что Украина частично возобновила поставки электроэнергии в Крым. Об этом заявил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет.

По его словам, украинская сторона не сообщила о причинах отключения. "Может быть, это была авария, возможно, еще какие-то причины. Иногда такие действия делают, знаете, как Шапокляк из мультфильма - без особых причин и ничего не объясняя", - сказал Шеремет.

О том что Крым может быть отключен от поставок электроэнергии с Украины в случае превышения полуостровом доведенных до него лимитов потребления, сообщил 2 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

По его словам, в связи с дефицитом мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины электроэнергия поступает в Крым по одной линии. "Если в дальнейшем не будет выполняться то, что мы просим (по поводу лимитов - ИФ), то, разумеется, отключится и та линия", - сказал он журналистам.

Украина 26 ноября ограничила поставку электроэнергии в Крым, оставив в работе только одну ЛЭП - "Каховка-Джанкой" напряжением 330 кВ. По данным "ДТЭК Крымэнерго", в тот день поступила команда о введении графиков аварийных отключений для снижения уровня нагрузки до 50 МВт.

Из четырех ЛЭП, по которым в Крым может подаваться электричество, две отключены НЭК "Укрэнерго" 26 ноября (330 кВ "Мелитополь-Джанкой" и 220 кВ "Каховка-Титан"), еще одна находится в ремонте с 17 ноября (330 кВ "Каховка-Островская"). Причиной ограничений является дефицит электроэнергии в энергосистеме Украины.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи