Киев объяснил причины отключения Крыма от поставок электричества

Республика почти на два часа осталась без электроснабжения из-за превышения лимитов, обговоренных с Украиной, которая испытывает дефицит энергомощностей

Киев объяснил причины отключения Крыма от поставок электричества
Вид на Ялту
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Энергетические власти Украины с 24 декабря ужесточили контроль за соблюдением лимитов потребления электроэнергии, доводимых до потребителей, что привело к временному отключению Крымского полуострова, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Сегодня утром в течение достаточно длительного времени был отключен Крымский полуостров, после чего снабжение было возвращено. И мы надеемся, что крымские потребители будут придерживаться тех лимитов, которые были ранее согласованы в договорном режиме между компанией "Укринтерэнрерго" и "Крымэнерго", - сказал он на заседании кабинета министров в Киеве в среду.

Министр сообщил, что в среду дисбаланс в энергосистеме Украины уменьшился до 1000 МВт (по данным "Укрэнерго", в предыдущие дни он достигал 3000-5000 МВт и более - ИФ), что позволяет отказаться от аварийных отключений и ограничивать потребление лишь промышленных предприятий.

В то же время премьер Арсений Яценюк предупредил, что при сохранении проблем с низкими запасами угля на станциях ТЭС и в отсутствие импорта электроэнергии снижение температуры воздуха приведет к более массированным веерным отключениям. "То, что сейчас нас спасает, - это температура", - сказал глава правительства.

О том, что Украина без предупреждения отключила Крым от поставок электроэнергии примерно в 11 утра, в среду сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. По его словам, Киев объяснил этот шаг тем, что Крым превысил возможности по поставкам, сложившиеся у Украины в условиях снижения генерации.

В результате действий украинской стороны центр Симферополя полностью остался без электричества, возникли проблемы с мобильной связью, однако, по данным Росавиации, аэропорт работал в штатном режиме от резервных источников питания.Власти республики начали запускать мобильные газотурбинные электростанции и дизельные генераторы, которые были отключены по окончании утреннего максимума потребления электроэнергии.

Кроме того, министерство топлива и энергетики Крыма и Минэнерго России начали переговоры с министерством энергетики Украины о возобновлении поставок электроэнергии, и Демчишин отмечал, что если они не дадут результатов, в республике начнутся веерные отключения.

Спустя примерно два часа стало известно, что Украина частично возобновила поставки электроэнергии в Крым. По словам первого вице-премьера республики Михаила Шеремета, Украина никак не объяснила причину отключения.

О том, что Крым может быть отключен от поставок электроэнергии с Украины в случае превышения полуостровом доведенных до него лимитов потребления, сообщил 2 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Он уточнил, что в связи с дефицитом мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины электроэнергия поступает в Крым по одной линии, и если лимиты будут превышаться, то эту линию отключат.

Украина 26 ноября ограничила поставку электроэнергии в Крым, оставив в работе только одну ЛЭП - "Каховка-Джанкой" напряжением 330 кВ. По данным "ДТЭК Крымэнерго", в тот день поступила команда о введении графиков аварийных отключений для снижения уровня нагрузки до 50 МВт.

Из четырех ЛЭП, по которым в Крым может поступать электричество, две были отключены НЭК "Укрэнерго" 26 ноября (330 кВ "Мелитополь-Джанкой" и 220 кВ "Каховка-Титан"), еще одна ремонтируется с 17 ноября (330 кВ "Каховка-Островская").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи