ФАС разработала гарантии компенсаций для пострадавших от завышения цен

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала законопроект, который гарантирует потребителям, пострадавшим от необоснованно завышенных цен, компенсацию потерь.

Как сообщил журналистам в четверг заместитель начальника правового управления ФАС Денис Гаврилов, речь идет о необоснованном завышении цен в результате монопольных действий или в результате картельного сговора. "Законопроект нацелен на то, чтобы гарантированно потребитель, пострадавший, переплативший и соответственно понесший убыток, мог этот убыток компенсировать путем обращения в суд", - заявил он.

При этом Гаврилов уточнил, что обращаться в суд можно будет после того, как антимонопольный орган решит, что закон о конкуренции был нарушен.

По его словам, вопрос заключается в том, как доказать убыток. Для рядового гражданина это сложно, поэтому к решению этой проблемы подключаются антимонопольные органы, которые должны сделать этот механизм рабочим и гарантированным.

Гаврилов отметил, что законопроект уже прошел первый круг согласования. В настоящее время идет его детализация, и документ готовится к очередному этапу согласования. После этого он будет внесен в правительство.

Замначальника управления заявил, что ФАС не опасается большого наплыва заявлений по этому поводу. По его мнению, хорошим подспорьем в оценке ситуации является "горячая линия", которую ведомство открыло в августе этого года.

Теги: ФАС, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи