В России создадут государственную космическую корпорацию

Восьмая по счету госкорпорация будет создана на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации

В России создадут государственную космическую корпорацию
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Федеральное космическое агентство ("Роскосмос") в ближайшее время может прекратить свое существование, а его функции будут переданы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и специализированному департаменту министерства промышленности и торговли, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

"На базе ОРКК и структур "Роскосмоса" (Федерального космического агентства – ИФ) будет создана госкорпорация, аналогичная "Росатому", ее возглавит действующий глава корпорации Игорь Комаров", - сказал собеседник агентства. По его словам, "часть функций нынешнего "Роскосмоса" будет передана специализированному департаменту министерства промышленности и торговли".

Источник сообщил, что решение о создании новой госкорпорации может быть принято уже в феврале. "Планируется разработать специальную дорожную карту по формированию новой госкорпорации, контроль за выполнением которой будет осуществлять правительство РФ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в России это будет уже восьмая госкорпорация. Ранее были созданы госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", "Ростех", "РОСНАНО", "Росатом", "Олимпстрой". Статус госкорпорации имеют также Банк развития (ВЭБ) и "Агентство по страхованию вкладов".

Ранее первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев заявлял, что недавнее реформирование "Роскосмоса" с разделением функций заказчика и подрядчика оказалось неэффективным, и компанию необходимо слить с ОРКК. Он также напомнил о недостатках, которые Счетная палата выявила во время проверок хода строительства космодрома "Восточный" в Амурской области.

Особенности госкорпораций

Государственные корпорации создаются на основании федерального закона. Эти некоммерческие организации имеют особые полномочия и особые условия работы. Так, имущество, передаваемое госкорпорации государством, становится ее собственностью, и РФ не отвечает обязательствам госкорпораций, равно как и они – по обязательствам государства.

От федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) и ОАО с преобладающим госучастием госкорпорации отличаются тем, что на них не распространяются положения о раскрытии информации, и госкорпорации выведены из-под контроля ряда государственных органов в плане проведения проверок, запроса информации и контроля расходования средств.

Кроме того, на эти корпорации, если не оговорено иное, не распространяются нормы законов о банкротстве и проведении госзакупок, и они представляют отчеты о своей деятельности только правительству РФ. В большинстве случаев руководителей госкорпораций назначает президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи