С Байконура стартовала ракета со спутником дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П"

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №2 стартовала в пятницу с космодрома Байконур, сообщили "Интерфаксу" в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

"Запуск "Союза" выполнен в 21:55 МСК с площадки №31 - дублера "Гагаринского" стартового комплекса", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, район падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя находится на территории Актюбинской и Костанайской областей (Казахстан), второй ступени - Свердловской области и Пермского края (Россия). Третья ступень останется на орбите.

Ракета-носитель "Союз-2" этапа модернизации 1б - жидкостная, трехступенчатая. Разработана в самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс".

Спутник "Ресурс-П" также разработан и создан в РКЦ. Его масса - около 6400 кг, срок активного существования - 5 лет. Он предназначен для оперативной съемки поверхности Земли с разрешением до одного метра в панхроматическом режиме в интересах ряда государственных структур. Кроме того, на нем размещена научная аппаратура "Нуклон" для регистрации космических излучений.

"Ресурс-П" №2 пополнит орбитальную группировку гражданских средств ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были выведены "Ресурс-ДК" (июнь 2006 года) и "Ресурс-П" №1 (июнь 2013 года).

Как отметили в пресс-службе ОАО "Российские космические системы" (РКС), новый спутник "удвоит возможности оператора российских космических средств ДЗЗ - Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) РКС по проведению высокодетальной и гиперспектральной съемки поверхности планеты".

"Комплекс целевой аппаратуры спутника "Ресурс-П" №2 для высокодетальной съемки Земли универсален. Он позволит получать снимки в разных спектральных диапазонах с разрешением от 1 до 120 метров и полосой захвата от 38 до 440 км", - сообщили в РКС.

Как заявил заместитель генконструктора РКС Виктор Селин, "ввод в эксплуатацию второго "Ресурса-П" качественно усилит российскую группировку спутников ДЗЗ и позволит НЦ ОМЗ реализовывать более эффективную систему наблюдения".

"В 2015 году ожидается запуск третьего аппарата серии "Ресурс-П", который завершит формирование орбитальной системы для съемки с высоким разрешением около 90 млн квадратных километров территории ежегодно", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи