С Байконура стартовала ракета со спутником дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П"

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №2 стартовала в пятницу с космодрома Байконур, сообщили "Интерфаксу" в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

"Запуск "Союза" выполнен в 21:55 МСК с площадки №31 - дублера "Гагаринского" стартового комплекса", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, район падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя находится на территории Актюбинской и Костанайской областей (Казахстан), второй ступени - Свердловской области и Пермского края (Россия). Третья ступень останется на орбите.

Ракета-носитель "Союз-2" этапа модернизации 1б - жидкостная, трехступенчатая. Разработана в самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс".

Спутник "Ресурс-П" также разработан и создан в РКЦ. Его масса - около 6400 кг, срок активного существования - 5 лет. Он предназначен для оперативной съемки поверхности Земли с разрешением до одного метра в панхроматическом режиме в интересах ряда государственных структур. Кроме того, на нем размещена научная аппаратура "Нуклон" для регистрации космических излучений.

"Ресурс-П" №2 пополнит орбитальную группировку гражданских средств ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были выведены "Ресурс-ДК" (июнь 2006 года) и "Ресурс-П" №1 (июнь 2013 года).

Как отметили в пресс-службе ОАО "Российские космические системы" (РКС), новый спутник "удвоит возможности оператора российских космических средств ДЗЗ - Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) РКС по проведению высокодетальной и гиперспектральной съемки поверхности планеты".

"Комплекс целевой аппаратуры спутника "Ресурс-П" №2 для высокодетальной съемки Земли универсален. Он позволит получать снимки в разных спектральных диапазонах с разрешением от 1 до 120 метров и полосой захвата от 38 до 440 км", - сообщили в РКС.

Как заявил заместитель генконструктора РКС Виктор Селин, "ввод в эксплуатацию второго "Ресурса-П" качественно усилит российскую группировку спутников ДЗЗ и позволит НЦ ОМЗ реализовывать более эффективную систему наблюдения".

"В 2015 году ожидается запуск третьего аппарата серии "Ресурс-П", который завершит формирование орбитальной системы для съемки с высоким разрешением около 90 млн квадратных километров территории ежегодно", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции