С Байконура стартовала ракета со спутником дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П"

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №2 стартовала в пятницу с космодрома Байконур, сообщили "Интерфаксу" в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

"Запуск "Союза" выполнен в 21:55 МСК с площадки №31 - дублера "Гагаринского" стартового комплекса", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, район падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя находится на территории Актюбинской и Костанайской областей (Казахстан), второй ступени - Свердловской области и Пермского края (Россия). Третья ступень останется на орбите.

Ракета-носитель "Союз-2" этапа модернизации 1б - жидкостная, трехступенчатая. Разработана в самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс".

Спутник "Ресурс-П" также разработан и создан в РКЦ. Его масса - около 6400 кг, срок активного существования - 5 лет. Он предназначен для оперативной съемки поверхности Земли с разрешением до одного метра в панхроматическом режиме в интересах ряда государственных структур. Кроме того, на нем размещена научная аппаратура "Нуклон" для регистрации космических излучений.

"Ресурс-П" №2 пополнит орбитальную группировку гражданских средств ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были выведены "Ресурс-ДК" (июнь 2006 года) и "Ресурс-П" №1 (июнь 2013 года).

Как отметили в пресс-службе ОАО "Российские космические системы" (РКС), новый спутник "удвоит возможности оператора российских космических средств ДЗЗ - Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) РКС по проведению высокодетальной и гиперспектральной съемки поверхности планеты".

"Комплекс целевой аппаратуры спутника "Ресурс-П" №2 для высокодетальной съемки Земли универсален. Он позволит получать снимки в разных спектральных диапазонах с разрешением от 1 до 120 метров и полосой захвата от 38 до 440 км", - сообщили в РКС.

Как заявил заместитель генконструктора РКС Виктор Селин, "ввод в эксплуатацию второго "Ресурса-П" качественно усилит российскую группировку спутников ДЗЗ и позволит НЦ ОМЗ реализовывать более эффективную систему наблюдения".

"В 2015 году ожидается запуск третьего аппарата серии "Ресурс-П", который завершит формирование орбитальной системы для съемки с высоким разрешением около 90 млн квадратных километров территории ежегодно", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи