Экс-глава центра Хруничева прокомментировал информацию о возбуждении против него дела

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Сделка по приобретению космическим центром имени Хруничева в 2008 году контрольного пакета акций компании ILS - оператора пусковых услуг по использованию ракет-носителей "Протон-М" была абсолютно прозрачной, никаких финансовых нарушений при этом не было, заявил "Интерфаксу" бывший генеральный конструктор и экс-генеральный директор ГКНПЦ имени Хруничева Владимир Нестеров.

"При сделке 2008 года все было сделано в соответствии с законодательством РФ и с санкции всех контролирующих органов (Роскосмос, Росимущество, правительство), на что имеются соответствующие документы служебной переписки, в том числе разрешения Роскосмоса и Росимущества на сделку",- сказал Нестеров.

Так он прокомментировал информацию о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере).

"Следствие за два года четыре раза отказывало в возбуждении уголовного дела по факту приобретения контрольного пакета акций компании ILS за отсутствием состава преступления", - добавил Нестеров.

Ранее ряд СМИ сообщил, что в результате сделки по приобретению контрольного пакета акций ILS за $320 млн были похищены $212 млн. Американская компания International Launch Services (ILS) была создана для маркетинга пусковых услуг с помощью ракеты-носителя "Протон-М" в 1993 году при участии "Локхид Мартин". В 2006 году последняя продала 51% ILS компании Space Transport, зарегистрированной на британских Виргинских островах, за $108 млн.

По информации некоторых СМИ, в 2008 году при приобретении 51% акций ILS было выплачено $320 млн при стоимости этого пакета в $108 млн, при этом следствие подозревает, что $212 млн распределили между собой Нестеров и "ряд причастных к сделке лиц".

Нестеров считает, что претензии к прежнему руководству ГКНПЦ не обоснованы. По его словам, "это дело ведется с марта 2013 года". "Следователи, которые этим делом занимались - их было двое - они мне четыре раза присылали постановления, где есть такие слова: "в возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием состава преступления", но всякий раз дело возвращалось на доследование", - сказал Нестеров, подтвердив свои слова копиями постановлений.

По его оценке, приведенные в некоторых СМИ данные о сделке 2008 года "никоим образом не соответствуют действительности".

"Сумма в $108 млн действительно была отражена в бухгалтерской отчетности "Локхид-Мартин", потому что эта фирма является открытой. Эти $108 могли попасть в отчет только после того, как фирма заплатила по американскому законодательству 39% налога на продажу, то есть к $108 надо добавить 39%, это в сумме - порядка $150 млн", - пояснил он.

"Когда ILS продавался компании Space Transport, это была промежуточная прокладка, которая полностью подчинялась "Локхид Мартин" - как мне кажется - тогда было контрактов на $603,2 млн, и цена доли ILS составляла $110 млн. И именно тогда эта покупка была осуществлена за $108 млн, которые записала себе на баланс "Локхид Мартин", а на самом деле $108 млн плюс 39% американских налогов", - уточнил Нестеров.

"Когда ГКНПЦ покупал 51% акций ILS (в 2008 году за $320 млн, оценка компании "Делойт энд Туш СНГ"), компания стоила не $600 млн, а $1 млрд 600 млн (цена основных контрактов), и доля ILS составляла тогда $495 млн. Оценку делали в декабре 2007 года. И это было до заключения пяти "крайних" контрактов, то есть мы получили дополнительно к оценке свыше $400 млн", - сообщил он. "Купили мы ниже себестоимости", - подчеркнул Нестеров.

По словам экс-гендиректора, упоминаемая в СМИ сумма сделки в $320 млн также не имеет отношения к действительности. "Есть сумма в $255 млн, которая без учета тех денег, которые лежали на счету ILS. Это были "живые" деньги, которые мы заплатили (по кредиту Сбербанка), и они нам тут же вернулись, то есть Сбербанк заплатил, и на следующий день получил эти деньги обратно. Формальная стоимость сделки - не $320 млн, а $255 млн. Это та сумма, которую мы заплатили за фирму при том, что в ней было $495 млн", - подчеркнул он.

Нестеров также отметил: "Я еще не получил уведомления о том, что против меня возбуждено уголовное дело, хотя, как утверждают СМИ, это было 25 декабря".

Он занимал пост генерального директора ГКНПЦ с 2005 по 2012 годы. Нестеров был уволен с поста гендиректора ГКНПЦ летом 2012 года после нескольких аварий при запусках "Протонов". После этого он стал главным конструктором центра, но в итоге решил покинуть и эту должность - 30 декабря стал его последним рабочим днем.

В 2014 году впервые успешно стартовали ракеты-носители "Ангара" легкого и тяжелого класса, созданные под его руководством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости