Экс-глава центра Хруничева прокомментировал информацию о возбуждении против него дела

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Сделка по приобретению космическим центром имени Хруничева в 2008 году контрольного пакета акций компании ILS - оператора пусковых услуг по использованию ракет-носителей "Протон-М" была абсолютно прозрачной, никаких финансовых нарушений при этом не было, заявил "Интерфаксу" бывший генеральный конструктор и экс-генеральный директор ГКНПЦ имени Хруничева Владимир Нестеров.

"При сделке 2008 года все было сделано в соответствии с законодательством РФ и с санкции всех контролирующих органов (Роскосмос, Росимущество, правительство), на что имеются соответствующие документы служебной переписки, в том числе разрешения Роскосмоса и Росимущества на сделку",- сказал Нестеров.

Так он прокомментировал информацию о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере).

"Следствие за два года четыре раза отказывало в возбуждении уголовного дела по факту приобретения контрольного пакета акций компании ILS за отсутствием состава преступления", - добавил Нестеров.

Ранее ряд СМИ сообщил, что в результате сделки по приобретению контрольного пакета акций ILS за $320 млн были похищены $212 млн. Американская компания International Launch Services (ILS) была создана для маркетинга пусковых услуг с помощью ракеты-носителя "Протон-М" в 1993 году при участии "Локхид Мартин". В 2006 году последняя продала 51% ILS компании Space Transport, зарегистрированной на британских Виргинских островах, за $108 млн.

По информации некоторых СМИ, в 2008 году при приобретении 51% акций ILS было выплачено $320 млн при стоимости этого пакета в $108 млн, при этом следствие подозревает, что $212 млн распределили между собой Нестеров и "ряд причастных к сделке лиц".

Нестеров считает, что претензии к прежнему руководству ГКНПЦ не обоснованы. По его словам, "это дело ведется с марта 2013 года". "Следователи, которые этим делом занимались - их было двое - они мне четыре раза присылали постановления, где есть такие слова: "в возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием состава преступления", но всякий раз дело возвращалось на доследование", - сказал Нестеров, подтвердив свои слова копиями постановлений.

По его оценке, приведенные в некоторых СМИ данные о сделке 2008 года "никоим образом не соответствуют действительности".

"Сумма в $108 млн действительно была отражена в бухгалтерской отчетности "Локхид-Мартин", потому что эта фирма является открытой. Эти $108 могли попасть в отчет только после того, как фирма заплатила по американскому законодательству 39% налога на продажу, то есть к $108 надо добавить 39%, это в сумме - порядка $150 млн", - пояснил он.

"Когда ILS продавался компании Space Transport, это была промежуточная прокладка, которая полностью подчинялась "Локхид Мартин" - как мне кажется - тогда было контрактов на $603,2 млн, и цена доли ILS составляла $110 млн. И именно тогда эта покупка была осуществлена за $108 млн, которые записала себе на баланс "Локхид Мартин", а на самом деле $108 млн плюс 39% американских налогов", - уточнил Нестеров.

"Когда ГКНПЦ покупал 51% акций ILS (в 2008 году за $320 млн, оценка компании "Делойт энд Туш СНГ"), компания стоила не $600 млн, а $1 млрд 600 млн (цена основных контрактов), и доля ILS составляла тогда $495 млн. Оценку делали в декабре 2007 года. И это было до заключения пяти "крайних" контрактов, то есть мы получили дополнительно к оценке свыше $400 млн", - сообщил он. "Купили мы ниже себестоимости", - подчеркнул Нестеров.

По словам экс-гендиректора, упоминаемая в СМИ сумма сделки в $320 млн также не имеет отношения к действительности. "Есть сумма в $255 млн, которая без учета тех денег, которые лежали на счету ILS. Это были "живые" деньги, которые мы заплатили (по кредиту Сбербанка), и они нам тут же вернулись, то есть Сбербанк заплатил, и на следующий день получил эти деньги обратно. Формальная стоимость сделки - не $320 млн, а $255 млн. Это та сумма, которую мы заплатили за фирму при том, что в ней было $495 млн", - подчеркнул он.

Нестеров также отметил: "Я еще не получил уведомления о том, что против меня возбуждено уголовное дело, хотя, как утверждают СМИ, это было 25 декабря".

Он занимал пост генерального директора ГКНПЦ с 2005 по 2012 годы. Нестеров был уволен с поста гендиректора ГКНПЦ летом 2012 года после нескольких аварий при запусках "Протонов". После этого он стал главным конструктором центра, но в итоге решил покинуть и эту должность - 30 декабря стал его последним рабочим днем.

В 2014 году впервые успешно стартовали ракеты-носители "Ангара" легкого и тяжелого класса, созданные под его руководством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи