"Известия" узнали о возбуждении дела в отношении экс-главы "Центра Хруничева"

По данным СМИ, Владимир Нестеров подозревается в присвоении средств в ходе сделки между Lockheed и ГКНПЦ

"Известия" узнали о возбуждении дела в отношении экс-главы "Центра Хруничева"
"Протон-М" в цехе ГКНПЦ имени М. В. Хруничева
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении бывшего гендиректора "Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева" Владимира Нестерова. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, Нестерова заподозрили в присвоении или растрате, совершенных в составе преступной группы в особо крупном размере. СК расследует несколько сделок, в результате которых "Центр Хруничева" в 2008 году получил контроль над американской фирмой International Launch Services (ILS), которая владеет правами на маркетинг пусковых услуг с помощью "Протонов" и "Ангары".

ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed решила продать контрольный пакет ILS, напоминает газета. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма этой сделки составила $108 млн.

После того, как акции ILS перешли в офшор, за один год было заключено 17 контрактов на пусковые услуги, пишет издание. В ноябре 2007 года Нестеров направил в Роскосмос заключение "Делойт энд Туш СНГ", в соответствии с которым 51% акций ILS оценивались в $320-370 млн. Тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов одобрил покупку акций ILS и весной 2008 года ГКНПЦ, взяв кредит в Сбербанке, перечислил ST $320,8 млн.

Один из опрошенных по делу свидетелей сообщил газете, будто следователи подозревают, что офшор получил на сделке между Lockheed и ГКНПЦ $212 млн, которые Нестеров и причастные к сделке лица впоследствии распределили между собой.

По словам самого Нестерова, до перехода ISL под контроль "Центра Хруничева", International Launch Services оставляла себе до 25% от стоимости контракта, а после сделки эта доля снизилась до 10%. Как отмечает издание, по данным экспертов, на тот момент один запуск "Протона" обходился $100-110 млн. Таким образом, ГКНПЦ получил уже два раза по $255 млн, и это полностью оправдывает сумму сделки, утверждает Нестеров.

Нестеров был уволен с поста гендиректора ГКНПЦ летом 2012 года после нескольких аварий при запусках "Протонов". После этого он стал главным конструктором центра, но в итоге решил покинуть и эту должность - 30 декабря его последний рабочий день.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');