Офис "Мемориала" в Гудермесе закидали яйцами

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Неизвестные люди закидали яйцами офис правозащитного центра "Мемориал" в Гудермесе, заявили "Интерфаксу" правозащитники центра.

"Это, безусловно, повод для уголовного дела. Причем квалификация должна быть "хулиганство". Но на серьезное разбирательство, к сожалению, мы не надеемся", - заявила "Интерфаксу" член совета центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, в гудермесский офис "Мемориала" ворвались пятеро человек в черной одежде и масках, после чего начали бросать яйца и кричать "Вы защищаете Каляпина!" (Игорь Каляпин - глава нижегородской органиации "Комитет против пыток" и член президентского Совета по правам человека).

Ганнушкина сообщила, что в момент нападения в офисе находились две сотрудницы, они не пострадали. "Наши сотрудники уже обратились в полицию. Но интересная деталь: сотрудники уголовного розыска побывали в нашем офисе еще до того, как была вызвана полиция", - заявила правозащитница.

Власти Чеченской Республики сообщение правозащитников пока не комментируют.

Это уже третий за последнее время инцидент с правозащитниками, работающими в Чечне. Так, 11 декабря прошлого года неизвестные забросали яйцами участников посвященной ситуации в Чечне пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" в Москве на Пречистенке. Яйца, в частности, попали в программного директора российского отделения Human Rights Watch Татьяну Локшину, главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина и руководителя правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова.

"Мы считаем, что основной целью нападавших был Игорь Каляпин", - заявила после инцидента Локшина. По ее словам, Каляпин обратился в Следственный комитет и прокуратуру в связи с сообщениями о том, что в Чечне сжигают дома родственников боевиков, которые устроили диверсию в Грозном 4 декабря.

13 декабря 2014 года в Грозном произошел пожар в офисе Сводной мобильной группы, которая работает в республике на вахтовой основе под эгидой нижегородского "Комитета против пыток".

Одним из наиболее резонансных дел, связанных с работой правозащитников на Северном Кавказе, стала гибель активистки центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Она пропала 15 июля 2009 года в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии. Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе. По словам ее коллег, убийство до сих пор не раскрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции